今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
金融数据创新高 结构改善是亮点
我市1月份金融运行良好

  本报讯(聊城日报全媒体记者尹腾淑通讯员高雅)日前,记者从人民银行聊城市中心支行获知,我市1月份金融运行良好,单月贷款增量创近三年新高,对公贷款大幅多增,各项利率均同比下降;信贷结构改善明显,贷款向实体领域集中,金融让利小微企业力度进一步加大。
  贷款加快增长,增量创近三年新高。1月末,全市本外币贷款余额2701.2亿元,同比增长7.8%;当月增加55.8亿元,同比多增24亿元,单月贷款投放创近三年历史新高。分区域看,茌平、莘县、阳谷、市辖区贷款分别新增8.4亿元、6.7亿元、6.4亿元和34.5亿元,增速均高于全市平均水平。
  对公贷款大幅多增,贷款向实体领域集中。1月份,全市企事业单位贷款增加42.2亿元,同比多增35.1亿元,单月增量创近五年新高,占全部贷款的比例76%,同比上升54个百分点。分期限类型看,投向企事业单位的短期流动性贷款显著回升,较年初增加16.9亿元,同比多增17.6亿元,自2017年来首度呈现同比多增态势;中长期贷款保持较快增速,较年初增加19.5亿元,同比多增11.2亿元,余额同比增长28%,为实体经济提供了更多中长期资金支持。
  贷款利率持续下降,企业融资成本进一步降低。1月份,全市贷款加权平均利率6.4%,同比下降0.27个百分点。其中,企业贷款利率降幅更大,加权平均利率为5.5%,同比下降0.36个百分点。分企业规模看,大型、中型、小微企业贷款利率分别同比下降0.27%、0.04%和0.48%,金融让利小微企业力度进一步加大。贴现加权平均利率2.9%,同比下降0.5个百分点;住房贷款利率5.6%,同比下降0.17个百分点。
  “全市新增贷款大幅超市场预期,可见春节假日因素和疫情并未拉低贷款增量,经济主体尤其是企业对于贷款的需求旺盛,释放出了经济回暖信号。”该行相关工作人员表示。据了解,当前贷款市场报价利率(LPR)处于下行区间,人民银行正加快推动LPR在我市的应用,一方面要求各金融机构新增贷款要以LPR为参考基准,另一方面大力做好存量浮动利率贷款的定价基准转换,这些工作都将有利于推动社会综合融资成本降低。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市1月份金融运行良好
  本文所在版面
【第 A5 版:聊城金融】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)