今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
起步,在希望的春天
——莘县冲刺全市发展﹃第一方阵﹄的关键词
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员杨浩
  在一手抓疫情防控,一手抓复产复工的关键时期,莘县分别于2月25日、27日、29日召开县委十四届九次全体会议、县委经济工作视频会议和马颊河徒骇河滩地清违清障工作总结大会,悄然启动了迈向全市第一方阵的步伐。记者在莘县采访时,体会到了这三次会议带给该县党员干部的震撼,感受到了该县加快高质量发展的决心和信心。
关键词:总体布局一张蓝图绘到底
  工业上缺乏支撑带动力强的大企业、大项目;服务业发展滞后,城镇化水平低……正处在发展爬坡阶段的莘县,经济总量小是基本县情,发展中的矛盾和问题还比较突出。莘县县委十四届八次全体会议上确定了“一核三极多带”的城乡产业发展总体布局。
  “一核三极多带”的城乡产业发展总体布局需要大量项目支撑,会遇到各种各样的难题。如何形成攻坚克难的思想合力,实现一张蓝图绘到底,莘县县委十四届九次全体会议强化了问题导向、守正创新、制度建设、制度执行等内容。
  敏锐发现问题、正视问题,在解决问题中推动发展;继续解放思想,强化制度创新,突出流程再造,大胆突破影响发展、制约发展的体制性机制性障碍;用不折不扣的落实树立制度威信、发挥制度威力……这些安排部署在全县干部中产生了强烈反响。“县委十四届九次全会给我们吹响了2020年工作的‘集结号’,开出了‘问诊书’,我们将对标找差,找不足、补短板。”柿子园镇党委书记秦明涛表示。
  关键词:第一方阵“跳”和“跑”的辩证法
  落实省委“重点工作攻坚年”要求,围绕“新时代兴聊十大工程”和“十二项攻坚行动”,全面实施“十大计划、五个意见”,用卓有成效的业绩向全市第一方阵迈进。莘县县委经济工作视频会议提出的冲刺第一方阵目标,充分体现了该县争创一流、走在前列的决心。
  第一方阵有明确的数字支撑。该县按照“跳起来摘桃子”和“跑起来奔目标”的要求,充分考虑到了实现目标的可能性和可行性,制定了全县生产总值增长7.5%左右等2020年全县经济社会发展的主要预期目标。“全县各级各部门要自我加压、自抬标杆,在确保质量的前提下,能快则快、越快越好,定性指标要争第一,定量指标要争满分,底板指标不能突破。”莘县县委书记王峰在会议上要求,各级各部门要根据“十大计划、五个意见”严格按照规定时间节点推进落实,责任落实到人,任务明确到岗,目标细化到周。
  为实现既定目标,莘县县委常委会将定期听取“十大计划、五个意见”贯彻落实情况,实行月调度、半年观摩、年终考核制度。
关键词:现场提拔说了算与定了干
  98天的时间里,党员干部冲锋在前,圆满完成急难险重任务。在2月29日召开的马颊河徒骇河滩地清违清障工作总结大会上,莘县在通报表扬先进集体和个人的同时,现场宣布了董新潮等多名干部的新职务。
  由于历史原因,莘县两河滩地共有4007个蔬菜大棚需要依法拆除,总面积9186亩,涉及9个镇的46个村庄,1.16万名群众。时间紧、任务重,该县党员干部不畏艰难、不辞辛劳、敢打敢拼,涌现了一批有能力的“突击队长”式干部。去年11月15日,莘县召开誓师大会,打响了两河拆违“清零战”。2月22日,莘县两河滩地4007个蔬菜大棚全部拆除,具备了复耕条件。
  坚持“干部在一线培养、能力在一线提升、作用在一线发挥、成绩在一线检验”,莘县在工作启动伊始即提出,将以两河拆违作为培养、锻炼、识别干部的“练兵场”。
  说了算、定了干,该县组织人事部门到拆违现场发现干部、了解干部、考察干部,并在工作总结会上现场兑现承诺,根据一线工作人员的工作能力和表现调整其工作岗位,在全县广大党员干部中反响强烈。
  这种为担当者担当,让有为者有位的做法,在党员干部中营造了敢啃“硬骨头”的工作氛围,为该县加快高质量发展,加快迈向第一方阵提供强大动力。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·起步,在希望的春天
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)