今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
不获全胜决不收兵
——我市坚持疫情防控与经济社会发展﹃两手抓、两不误﹄
  

□聊城日报全媒体记者曹天伟
  今年是全省“重点工作攻坚年”。突如其来的疫情,增加了攻坚的难度,但不能动摇必胜的信心。
  中通客车开工后迅速推进大VAN项目建设,开工当天总装生产线即实现出车试行;乖宝宠物8个车间正常运转,3小时发货量达到4300单……连日来,全市广大企业复工复产的速度,向我们传递着抗“疫”的力度、发展的热度。
  在当前疫情防控工作的关键期、紧要期,保障经济运行本质上就是支持打赢疫情防控阻击战。我市坚定落实习近平总书记重要指示精神和省委省政府部署要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展、企业复工复产,努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,实现“两手抓、两不误”。
一盘棋
——全面凝聚攻坚合力
  2月14日,市委新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组召开会议,安排部署疫情防控、企业复工复产工作;18日,市委经济运行应急保障指挥部召开第一次视频会议,研究推进“六稳”工作落地,应对疫情给经济运行带来的影响;连日来,市委书记孙爱军,市委副书记、代市长李长萍等市领导同志深入各县市区,进企业、进工地,问需求、解难题……
  战疫情、抓生产、促发展,铮铮号角响彻大地,聊城成为全省首个工业企业复工率100%的地级市。
  企业复工复产积极性高涨的背后,是对未来发展的信心。在抓好疫情防控的同时,我市把企业复工复产工作放在重要位置,在领导层面,成立市委经济运行应急保障指挥部,围绕防控物资保障、农业保供、稳市保价、煤电油气运保障等方面,聚力办大事、解难题;在政策层面,制定出台《关于做好新冠肺炎疫情防控下“六稳”工作促进全市经济平稳健康发展的若干意见》《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业发展若干政策措施的通知》等文件,全力稳预期、增信心;在操作层面,印发实施工业企业新冠肺炎疫情联防联控工作方案、企业开复工指导意见,科学把方向、定流程。
  按照市委、市政府统一部署,各县市区、市直各部门迅速行动,以“硬核”举措保落实。开发区向开复工企业委派驻厂工作组,每个工作组由1名科级干部带队,帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题。市国资委领导班子深入所联系企业一线,全力助企解困。目前,市国资委出资的18户一级国有企业及132户各级权属企业全部开工复工。
  一股劲——“靶向”解决企业难题
  受疫情影响,捷承制药有限公司出现销售回款慢、流动资金缺口大的问题。了解企业情况后,东阿农商银行推出“抗疫快贷”,主动上门与企业对接,缩短审批流程,放松担保条件,给予利率优惠,及时向该企业新增授信200万元,贷款于次日便发放到位。
  像这样政银企联手应对疫情的例子,在聊城还有很多。面对疫情影响,全市上下迅速行动、团结协作,拧成一股绳、形成一股劲,“靶向”解决企业复工复产难题。针对部分开复工企业资金紧张的问题,我市要求各金融机构加大对小微企业、制造业、涉农经营主体的信贷支持力度。全市各金融机构认真落实市委、市政府要求,提高业务办理效率,提供优质高效服务,帮助企业迅速恢复生产。
  早上8点,山东贞元车轮生产车间内已是一片繁忙景象。在机器的轰鸣声中,公司全员返岗,满负荷生产,而这与高新区有关部门的大力支持密不可分。复工初期,企业生产用的原材料无法及时供应,高新区有关部门及时介入,帮助企业拓宽原材料供应渠道,解决了企业的燃眉之急。公司总经理胡鹏飞介绍,目前企业已累计接到订单80万套,生产订单已经排到今年6月下旬。
  一方面是“原料进不来”的难题,另一方面是“产品运不出”的困扰。对此,我市坚持特事特办、急事急办,对相关运输车辆开辟绿色通道。市农业农村局联合交通、公安部门,率先在全省实施了“战疫情保畅通”通行证制度,有力保障了蔬菜运输车辆畅通无阻。 (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·不获全胜决不收兵
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)