今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
市文化和旅游局全面推动文旅企业复苏
  

□聊城日报全媒体记者贾新伟通讯员韩银亮
  当前,新冠肺炎疫情防控工作进入关键时期。为了促进我市文化和旅游产业尽快复苏,在全力打好疫情防控阻击战的基础上,市文化和旅游局扎实做好文旅企业帮扶工作,坚持两手抓、两手硬,科学应对文旅产业新形式,确保文旅产业健康发展。
  鼓舞文旅企业斗志,增强打赢疫情防控阻击战的信心。市文化和旅游局下发了《关于做好疫情防控、加大扶持政策宣传、确保文旅产业健康发展的通知》等一系列文件,同时,联合市文化创意产业行业协会、市旅游行业协会编发《聊城文化和旅游产业抗疫战报》,向文旅行业各社会组织、企业发出号召,号召他们要充分认识疫情防控工作的严峻形势和长远影响,坚定信心,切实将思想和行动统一到党中央、国务院及各级党委政府的疫情防控工作部署上来,妥善处理好当前与长远、小利与大义、防疫与经营、企业与员工之间的关系,与广大人民一道,坚决打赢这场疫情防控阻击战。
  文旅行业组织、企业自觉响应号召,山东金明文化产业有限公司等文旅企业积极通过捐款、捐物等形式支援疫情防控;印刷出版发行与图文广告企业积极保障疫情防控印刷品印制;艺术培训企业积极开发、开放企业线上教学资源;文化传媒企业积极配合,做好舆论引导、宣传发动工作,拍摄、制作优秀疫情防控宣传作品,积极传播正能量。
  以高度的责任感、使命感,切实做到企业生产和疫情防控“两不误”。市文化和旅游局产业发展科的工作人员通过微信群、工作平台,积极向文旅企业推送文旅专家的产业公开课、网络慕课,不断拓展产业发展思路。同时,通过互联网加大抗击疫情的宣传,增强企业高度的责任感和使命感,认真贯彻执行上级通知要求,扎实做好文旅企业复工复产后的疫情防控工作,严格落实各项防控措施,压紧压实工作责任,确保员工生命安全和身体健康。
  该局要求各级文化和旅游管理部门、文旅产业加强“春耕备耕”,提前谋划,积蓄动能,筹备一批文旅产业项目,积极通过网络开展招商活动,待疫情结束后,迅速投入到年度项目招商工作中。目前,各县市区都在网上开展了招商项目推介和招商活动,取得了良好成效。
  加大资金扶持力度,尽最大可能减少行业损失。该局积极响应文化和旅游部《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》有关要求,扎实落实省文化和旅游厅相关部署,暂退全市旅行社部分旅游服务质量保证金,帮助旅游企业渡过“难关”。本次暂退范围为全市所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额的80%,全市预计退还质保金914万元,将有效缓解旅行社应对疫情带来的经营困难。为确保旅行社能够在最短时间办理完所有手续,相关银行均开辟出专门窗口,指派专人负责办理,保证退款工作顺利有序进行。市文化和旅游局及时指导、督促相关旅行社在全国旅游监管服务平台及时完成保证金信息变更和备案工作。
  目前,市文化和旅游局正积极研究对其他文旅企业的资金扶持政策,同时,积极协助文旅企业享受各级扶持政策,引导全行业根据发展实际,想方设法开展生产自救,尽最大可能减少行业损失,全面支持和帮助旅游企业共渡难关、健康发展。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·市文化和旅游局全面推动文旅企业复苏
  本文所在版面
【第 A3 版:文旅聊城】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)