今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
道口铺街道
“星级胡同”管出好环境

  为应对复工潮,全力做好防疫工作,高唐县汇鑫街道在企业中推广使用“复工复学人员电子健康通行卡”系统,提前录入人员健康信息,复工人员只需用手机在单位扫码就可实现登记,大大减轻了公司的防疫压力。 □聊城日报全媒体记者路子强通讯员刘凯
  本报讯(聊城日报全媒体记者 林金彦通讯员李凤国)2月27日一大早,东昌府区道口铺街道胡谢村退休教师李效然起床后,便开始自觉打扫自家门前卫生。作为“胡同长”,他要督促胡同内44家农户打扫房前屋后卫生。在他的带动下,他所居住的胡同被评为“五星级胡同”。“我这个‘胡同长’虽不是什么官,但左邻右舍把我选出来,我就得以身作则,跟大伙一块把胡同的卫生管理好!”李效然表示。
  在“家家整洁、村村清洁”自主治理行动中,东昌府区道口铺街道以疫情防控为切入点,坚持党建引领、星级带动、整村提升、长效保持的工作思路,创新实施了胡同星级管理办法,极大地调动了干部群众自主治理的积极性,确保了人居环境整治行动的常态化、长效化。由于村子大、胡同深,为确保胡同星级管理取得实效、保持长效,胡谢村率先为全村10条胡同推选了“胡同长”。
  道口铺街道经过深入调研和多方论证制定出台了对胡同实施星级管理的办法,星级胡同考核指标共分五个层级、八项指标,打分要求涉及胡同内美丽庭院的占比和胡同硬化、绿化、厕改等方面。每季度由办事处所涉部门、村“两委”成员、网格党员、“胡同长”组成的评审小组对全街道每条胡同进行评星定级,对于评定出的星级胡同在胡同口钉挂星级牌,胡同内的每个农户都可得到与星级相匹配的奖品。这个制度最大的亮点是,街道对星级胡同实行动态管理和捆绑式奖励相结合,对于在考评中名次落后的星级胡同,进行摘星和降星处理,每个农户的奖品也随之改变。
  星星门前挂,胜过人说话。脸上有光彩,村民人人夸。“街道里制定的胡同星级管理办法,让农户利益和胡同荣辱挂钩,调动了群众参与环境整治的积极性。”道口铺街道胡谢村党支部书记李培亮说,“这个管理办法,奖罚分明,干得好有奖励,干得差要扣分摘星,奖品多少也发生变化,我们一定要按照星级胡同管理的要求,抓好人居环境整治,让村容村貌再上一个大台阶!”
  “胡同是一条纽带,它一头牵着左邻右舍,一头连着文明乡村。作为乡村治理的‘毛细血管’,胡同治理是一篇大文章。”谈及推行星级胡同管理的初衷,道口铺街道党工委副书记王玲表示,该街道计划6月底完成所有村庄的胡同评星定级,调动更多群众主动参与到清洁家园活动中,营造出美丽乡村共建共治共享的浓厚氛围,引导村容村貌持续提升,努力实现道口铺街道清洁行动全域覆盖。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“星级胡同”管出好环境
  本文所在版面
【第 A4 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)