今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
倾力纾难解困 扎实督导战“疫”
——清泉街道“政企联手”推动复产复工
  

□聊城日报全媒体记者洪祥通讯员张静
  “2月9日以来,为缓解企业压力,最大程度减少疫情对市场、经济的负面影响,清泉街道提早谋划、科学统筹,采取多项措施引导企业做好疫情防控和安全生产工作。”2月28日,冠县清泉街道分管企业工作的宫宁告诉记者。
  近日,全市重点项目集中开工仪式举行,其中冠县新开工项目6个,总投资37.1亿元;复工项目9个,总投资3.86亿元。为保证企业安全复产复工,冠县推行“政企联手”工作制度,一手抓企业复工,一手抓疫情防控。
帮包干部驻企,助力企业复工
  每天早晨,在清泉街道星瀚公司大门口,几十名工人都会排成一列,经过消毒、测体温后走进车间,开始一天的工作。在生产线的末端,工人们把刚刚生产出来的镀铝锌硅钢板装上大货车,准备运往出口港口。自2月11日复工以来,该企业有600余人到岗,产品日产量达到1260吨,复工产能达到65%,复工效率超出预期。
  “企业在复工前即对每名工人的假期外出及接触史、身体情况进行排查统计,并要求工人在体温正常、经过消毒、佩戴口罩的情况方可进入车间工作。”星瀚公司办公室主任刘长祥说。
  做好疫情防控是企业复产复工的前提条件,清泉街道要求各复产复工企业必须制定相关方案,建立疫情防控工作机制。街道采取多项措施引导企业做好安全生产工作。一是制定企业复产复工帮包制度,成立4个工作组,对拟复工企业进行指导和监督,及时帮助企业协调解决用工、交通等困难,开具出入县境证明信,全力支持企业复产复工。二是帮助企业建立健全内部防控管理机制,由分管企业的副科级干部带队,对拟复工企业逐个进行检查指导,发现问题现场整改,保证复工后的防控安全。制度制定完善、防控物资到位、准备措施充分的拟复工企业,经街道疫情防控领导小组研究批准后,安全有序复工。三是鼓励企业采取“两班倒”“三班倒”,释放现有产能。
积极组织,保障“两手抓,两不误”
  鉴于疫情防控期间工人进出村庄不便,清泉街道联系企业为每名员工开具《企业员工通行证》,保障工人上下班的正常出行,并提前给辖区内企业发放《工作期间疫情防控须知》,提高企业防控意识和能力,做到企业防控、车间防控、员工防控“三管齐下”。
  街道对企业生产急需的口罩、酒精、额感体温计等物资进行调度协调,保障满足企业需求。街道大力推进重点项目、重点工程建设,对已复工的,做好服务协调;对已具备复工条件的,及时组织复工;对暂不具备复工条件的,积极做好前期准备工作,最大程度减少疫情对企业的负面影响。
  截至目前,清泉街道共有19家小微企业、3家规模以上企业复工,7家企业拟复工。街道与未复工的企业正在积极进行沟通协调,已复工企业各生产线有序运转,做到了抗击疫情、安全生产“两不误”。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·倾力纾难解困 扎实督导战“疫”
  本文所在版面
【第 A8 版:观察】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)