今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
东阿:全力缓解复产企业“用工难”

  本报讯(聊城日报全媒体记者娄小皓通讯员孟凌云刘华明) 为解决疫情期间企业招工难,有效保障企业复工复产,连日来,东阿县积极创新举措,采取有力措施为企业纾困,帮助企业渡过难关。
  东阿县在全市率先实行劳动就业服务专员制度,根据辖区内企业户数和企业规模,每个镇(街道)配备1至2名就业服务专员,每月上报辖区内企业增减员情况及企业用工需求、培训需求等信息统计,为辖区农民工就近就业提供及时、准确的信息。
  目前,东阿县暂停了零工市场,为充分发挥劳务经纪人的优势,县人社局从规范劳务经纪人资格认定、明确劳务经纪人工作职责、建立渠道畅通的供求对接机制等方面,在全市率先提出了关于培育发展百名劳务经纪人队伍的意见,目前已发展劳务经纪人18名。该县在全市率先落实企业复工帮包制度,采取“一对一”服务,实时掌握企业用工情况,了解企业用工需求。目前,该县已为3家企业解决涉及9个工种、132个岗位的用工短缺问题。
  疫情防控期间,为减少人员聚集,东阿县创新就业帮扶方式,通过网络招聘等方式,为企业群众提供多重服务,确保就业形势平稳有序。积极打造“就业服务‘不打烊’、网上招聘不停歇”的线上服务模式,通过聊城公共招聘网、东阿融媒、“东阿人社”官方微信、就业扶贫直通车等在线平台,地毯式发布企业用工信息。截至目前,共发布2批179家企业的4347个岗位用工信息,初步达成就业意向1823个,132名农民工实现就近就地就业。
  加大稳岗返还力度。对缴纳失业保险100人以上的36家企业进行“一对一”重点宣传,并开展针对性指导。目前,正在对已上报的20家企业进行审核,预计返还资金297万元,稳定就业岗位1276个。建立健全创业扶持资金连续帮扶机制,加大对个体工商户、合伙创办企业和涉及疫情防控重点物资、群众生活保障物资等小微企业的创业担保贷款扶持力度。截至目前,该县已向103家有资金需求的个体工商户发放担保贷款1530万元,扶持带动141人就业。
  近期,东阿县还启动了支持疫情防控重点物资生产企业复工达产一次性用工补贴和一次性吸纳就业补贴工作,预计将有5家企业享受到该项补贴政策。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·东阿:全力缓解复产企业“用工难”
  本文所在版面
【第 A8 版:观察】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)