今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
疫情防控农业生产“两不误”
村妇联主席当上“农技主播”

  本报讯 (聊城日报全媒体记者张荔通讯员王素霞) “今年的小麦返青早,要早镇压,控制旺长,预防‘倒春寒’。”“稍晚几天再浇小麦返青水。”“记得该打除草剂了噢。”“洪华,你家芸豆该上肥料了。”……
  朴实的形象,暖心的提醒,不很专业的视频,这是阳谷县西湖镇翟庄村妇联主席、村委委员秦秀丽正在她建立的“大棚农资技术服务群”里进行线上指导,遇到村民不明白的技术问题,她干脆当上“农技主播”,通过视频为农户解疑答惑,帮他们解决生产技术难题。
  大地回春,农事渐起,眼下正值春耕生产的重要时节。为确保做到疫情防控、春耕生产两不误,秦秀丽充分发挥自己是一名农村技术推广师的优势,利用自己20多年的农村工作经验和丰富的农业技术知识储备,当好村民春耕生产的义务技术指导员。
  为避免疫情防控期间人员扎堆,秦秀丽把“教学”从线下搬到了线上,利用群发消息、语音聊天、微信视频等形式进行耐心的讲解。对于年龄稍大、不会视频的群众,她也会带好口罩、手套,拿着消毒液去大棚里进行现场指导。同时,她还不忘随时提醒群众干活期间要注意分散,不能扎堆,进棚前先消毒,戴好口罩、手套。
  现在一提起秦秀丽,村民都赞不绝口。“只要一个电话或者视频一点,芸豆啥毛病,秀丽都能给指出来;谁家需要打药,需要肥料、种子、地膜,秀丽都会第一时间帮我们联系预约,还给送到家门口。虽说是处于疫情防控期间,但有了她随时随地的指导和服务,我们心里都有了底。”翟庄村村民王洪华说。
  在聊城,像秦秀丽这样的基层妇联主席、执委、巾帼志愿者还有很多。她们始终战斗在疫情防控的第一线,在值班处坚守值班,登记进出人员,为进出车辆消毒,宣传科学的疫情防控知识;和其他村“两委”成员一起,摸排省外返乡人员,为在家隔离人员进行体温检测、心理疏导;为留守老人和贫困户消毒、送菜、送防护用品;甘当“快递阿姨”“防疫宣传员”“农技主播”,给群众提供贴心服务……
  她们以自己的实际行动践行着共产党员的初心和使命,展现了基层妇联干部的担当和作为。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·村妇联主席当上“农技主播”
  本文所在版面
【第 A8 版:观察】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)