今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“他是我们的平民英雄”

  2月27日,闫子光(右)在汤庄西村莘县冠县交界处值守。(照片由汤庄西村党支部书记闫俊涛提供。)
□聊城日报全媒体记者洪祥通讯员 许永飞 赵金鑫
  垂泪悼子光!
  冠县斜店乡汤庄西村35岁的绿色平安网格员闫子光,连续35天值守在疫情防控一线,因突发脑出血,抢救无效去世。按照简办丧事的原则,2月29日,闫子光去世的当天就安葬了。当天,汤庄西村很多村民垂泪为闫子光送行……

疫情面前挺身而出
  在疫情防控一线,有许多勇敢的“逆行者”,闫子光就是其中之一。
  汤庄西村位于两省三县交界处,人员流动频繁、防控任务艰巨。村里的值班记录表显示,闫子光1月26日(正月初二)至1月31日(正月初七)在汤庄西村北口轮岗值班,因家事值守2小时(按村里要求,超过4小时算一岗);2月1日至2月24日,在莘县与冠县界——汤庄西村处24小时值班,吃住在岗;2月25日至2月29日,在莘县与冠县界汤庄村处白天值班轮岗……这是闫子光在疫情防控期间的值守记录,也是他人生最后的35天。
  闫子光是汤庄西村的绿色平安网格员,在村民眼中是一个随和的人,与邻里相处和睦,村民都很认可他。新冠肺炎疫情发生后,闫子光主动请缨,加入村里的疫情防控小组。
  “从正月初二起,他就跟村‘两委’及党员干部冲在疫情防控一线,参与悬挂条幅、值班和疫情防控宣传工作,并在值守点为过往车辆人员消毒、登记、测量体温、拍照,几天下来从没喊过累。”汤庄西村党支部书记闫俊涛说。

把监测点当成“家”
  “只要经过值守点,都会看到他的身影。”村民闫永杰感伤地说。疫情期间,为村民们的健康安全,他任劳任怨、尽职尽责。
  闫子光有高血压,在值班期间,他的妻子曾多次给他打电话,关心他的身体情况并询问晚上是否回家休息。闫子光说:“村里党员干部和年轻人少,我不在这里谁在这里。你和孩子放心吧,我为咱村守好岗。”
  夜间气温低,帐篷内滴水成冰,他跺跺脚、裹紧衣服,坚守在监测点,守护着汤庄西村村民的安全。疫情监测点成了闫子光的家,他用实际行动为疫情防控贡献全部力量。

先忙村里事,再忙自家事
  闫子光家中有3个孩子,大女儿11岁,次女4岁,儿子两岁半,还有偏瘫的父亲,家庭条件比较困难。平时,闫子光经常把村里的事、村民的事当成自己的事,热心为他们解决各种问题。
  “村民有矛盾纠纷,他都积极给予调解。基本上,他经常先把村里的事、别人的事忙完,再忙自家的事。”斜店乡党委委员任永才说。任永才作为汤庄西村值守点负责人,一直和闫子光一起工作。
  2月29日上午10点左右,闫子光在值守期间突感身体不适,在从值守点往家走的途中晕倒在地。村民杜怀雨见状,随即拨打120急救电话,救护车把闫子光送到医院抢救。13:30,医生诊断,闫子光因突发脑出血,经抢救无效去世。
  “他去世后,村里多数村民哭着看他、送他,他是我们的平民英雄。”闫俊涛擦拭着泪水说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“他是我们的平民英雄”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)