今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
你们是“最美守护者”
——聊城市人民医院发热隔离病房医护人员群像

  

□文/图聊城日报全媒体记者赵宏磊大家面向镜头握紧拳头,对战胜疫情充满信心。
  1月24日,这一天是大年三十,是人们放假回家过年的日子,而聊城市人民医院感染科病房却没有节日的气氛,王思奎、李庆方两位主任率领全体医护人员早早来到病房开会、誓师、备战!
  中午11:00,李庆方接到紧急通知,一名从武汉回来的患者核酸检测阳性,确诊为新冠肺炎病例。疫情就是命令,感染科全体医护人员以最快的速度把科室所有患者转移,将病房腾空、消毒,临时更名为发热隔离病房。
  面对突如其来的疫情,李庆方责无旁贷地担起病房总指挥职责,他是一名在感染科工作26年,有10年党龄的老党员,经历过非典、流感、麻疹、手足口病等重大传染病疫情考验,积累了各种重大传染病防护和治疗经验。他就像科室的定海神针,有他在,同事们心里踏实。而当时,李庆方的母亲因患胸腺癌需到济南做放疗,然而他清楚地知道,战“疫”一线更需要他。毅然选择坚守的李庆方说:“或许我不是一个好儿子,但是作为共产党员,在祖国和人民需要我的时候,我必须得上。”
  发热隔离病房的护士长肖玉荣,是一名拥有27年临床护理经验、10年党龄的老党员。她曾是一名急诊科护士、ICU的骨干,2009年在手足口疫情爆发期间临危授命,成为科室的管理者,对危重症患者的救治、护理具有丰富的临床经验。疫情来临,她沉着冷静。在她的领导下,工作变得有条不紊、井然有序!
  科室青年医生陶昌明,他的爱人也是本院职工,为了抗击疫情,这小两口也是拼了。战“疫”期间,两个年幼的孩子无人照看,两位“狠心”的父母竟然把自己的孩子锁在了家里,毅然站在了工作一线。
  张杰医师,接到疫情电话后,立刻放下嗷嗷待哺的孩子,以最快的速度奔至科室,因为需要隔离,她已经几天没有和孩子见面,每次给家人打电话,眼睛里都含着泪水。
  患者就要进入病房,谁会成为第一个护理她的人?没等护士长安排,王海燕主动请缨!她成了护理市人民医院首例新冠肺炎患者的护士,为了减少患者与更多人接触,接诊、治疗、护理等等所有工作,她一人承担,当看到她脱下防护服走出来的那一刻,在场的人泪目了……头发已经压扁、打湿,鼻翼和脸颊被口罩压出一道深深的印痕,衣服更是湿了一大片。连续工作6小时终于走出病房的她,来不及休息,就把她在这期间的体会告诉大家,详细交待只为更好地保护自己、服务患者!
  “穿上防护服走进病房时,才切实体会到其中的不易,才知道我的兄弟姐妹笑容背后的艰辛。”这是感染科带教老师姜书彦首次护理患者后的感受。和患者的直接接触已经不是他们最害怕的事情,因为厚厚的外衣让他们汗流浃背,两层紧密的口罩让他们感到窒息,几个小时不吃不喝,更不能上厕所!
  聊城市人民医院发热隔离病房(原感染性疾病科)是鲁西及周边省市肝病及感染性疾病诊治中心,承担山东第一医科大学临床教学任务。现有医护人员26人,其中医师10人、护理人员16人。作为此次聊城市新型冠状病毒肺炎定点收治医院定点收治科室,他们勇于担当、义不容辞。
  为了给患者提供更加优质、便捷的治疗和照护,他们吃住在一起,并做好了打持久战的准备,也坚定了战胜新型冠状病毒肺炎的决心。在战“疫”前线,他们舍小家、为大家,他们既是兄弟姐妹,更是同壕战友。面对疫情,他们无所畏惧,面对可能到来的牺牲,他们无怨无悔。
  聊城市人民医院发热隔离病房全体医护人员——李庆方、肖玉荣、姜勇、陶昌明、王海燕、姜书彦、呼翠先、侯金莉、张杰、范翔雪、刘一帆、王术浩、孟宪月、郭文波、荆国宪、邢玉茹、解盛娇、刘伟、李秀娟、位海军、姬丽娜、孟晴、聂文文、许龙洋、蒋琳琳、王园园……你们是“最美守护者”!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·你们是“最美守护者”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)