今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
莘县十八莘县十八里铺镇全链条服务蔬菜产业生产——
疫情之下,这里的蔬菜产销两旺

  

□文/图聊城日报全媒体记者于伯平通讯员邢丹丹莘县鑫丰种业育苗棚内,农户正在培育种苗。
  “虽然新冠肺炎疫情形势严峻,但是对我们菜农来讲,市场一直开放,而且蔬菜价格也挺好的,这两天西葫芦一斤能卖到两元多。”2月27日,莘县十八里铺镇十八里铺村村民李振英告诉记者。
  疫情之下,多地出现蔬菜滞销现象。那么种植面积达3万亩、蔬菜日产量达100吨的“中国蔬菜第一镇”境况如何?他们如何保持蔬菜产销平衡,如何保障农民的切身利益?近日,记者走进十八里铺镇,探寻该镇的蔬菜产业生产、供应全链条。

生产供应服务无接触 供应不打折
  “太方便了,现在是特殊时期,不用面对面,吴站长看到微信群里的问题就会及时全面地给我们解答。”日前,十八里铺镇前黄楼店村村民耿爱军遇到了难题——大棚里的芸豆叶子发黄,影响芸豆的产量和质量。
  耿爱军拍了几张芸豆秧的照片,发到农业技术服务群里,没过一会儿,十八里铺镇农技站站长吴兆国就针对这一问题进行解答。原来是前期浇水过多,导致根系不好、叶子发黄。据了解,十八里铺镇共有农业技术服务群、科技示范户群6个,涵盖69个行政村1000余名农民群众,无论是技术培训,还是答疑解惑,微信群都能起到重要的作用。
  为抓好生产环节的农资供应,十八里铺镇坚持农资门市停业不停供。镇农安办、农技站、市场监管所人员指导农资门市人员通过电话预约、网络销售等方式,做好农资供应工作,并指导辖区内农资门市做好复业准备。目前,该镇已有20余家农资门市复业,切实保障了群众的农资需求。

安全监管新鲜蔬菜安全可追溯
  疫情期间,蔬菜供应渠道发生改变,我们吃的蔬菜是否安全?这是大家普遍关心的问题。
  “为保障蔬菜品质,我们每天随机抽取20多个大棚,在蔬菜被送到交易市场之前,抽取样品进行安全检测。”2月27日,在宁堂村的一个蔬菜大棚里,十八里铺镇农安办主任吴华峰正摘取芸豆进行安全检测。
  为保障蔬菜安全,十八里铺镇联合县农业执法大队,加大了禁售高残农药的执法检查力度。销售高残农药的,一经发现,吊销营业执照,从重处罚。使用高残农药的,一经发现,整棚铲除销毁,绝不姑息迁就。
  该镇农安办及各基地检测点增加蔬菜抽检频次,发现不合格产品,一律不准外运,就地进行销毁,外运蔬菜全部出具检测报告,确保辖区输出的蔬菜绿色安全可追溯。

购销畅通蔬菜外运畅通无阻
  “我这个合作社不是很大,辐射周围七八个村庄,每天蔬菜流量2万斤左右,现在是特殊时期,与以往相比,除了多一些防护措施,基本上没有受到影响。”田张村的张红钊是莘县永发合作社的负责人,他每天都会做好市场的消毒、来往人员的登记等疫情防控工作。
  疫情期间,我市部分地区出现蔬菜、水果滞销现象。为畅通供销渠道,十八里铺镇通过省农产品监测平台,及时上报蔬菜品种、价格、产量信息,抓好对外宣传推介。建立蔬菜微信收购、报价群60余个,随时发布蔬菜价格及需求量,为菜农合理采摘、销售提供参考。充分发挥20余家蔬菜专业合作社小型市场的作用,化整为零,减少菜农、收购商人员流动聚集,降低疫情传播风险。及时掌握蔬菜外运车辆通行情况,对有需求的蔬菜运输车辆开具通行证明。
  目前,十八里铺镇蔬菜日供应量100吨以上,价格稳定、供销正常,主要供应菏泽、邯郸、濮阳、郑州等周边城市。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·疫情之下,这里的蔬菜产销两旺
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)