今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
李乐章:法律援助到固阳
  

□聊城日报全媒体记者洪祥通讯员王洪岩
  3月2日晚8时,聊城市智祥律师事务所律师李乐章带着家人和同事的祝福,踏上北去的列车。列车将开往一千公里外的内蒙古自治区包头市固阳县。聊城律师为何要到固阳县工作?原来他参加的是“1+1”中国法律援助志愿者行动(以下简称“1+1”行动)。目前,他已在固阳县工作半年。

无私奉献送服务
  李乐章参加的这项活动由司法部、共青团中央发起,每年组织一批律师志愿者、大学生志愿者或基层法律服务工作者,到中西部无律师县和律师资源短缺的贫困县服务一年,为当地经济困难群众提供法律援助服务,以提高当地的法律援助能力,维护社会和谐稳定,促进司法公正,推动当地经济社会发展和法治建设,实现“法律面前人人平等”的宪法原则。李乐章于去年报名参加此项活动。
  “报名的时候,我服从安排,可以到新疆、青海、西藏等偏远地区工作,现在到固阳工作还是比较近的。”3月3日,记者通过电话采访了正在乘坐火车的李乐章,“既然选择了远方,便只有风雨兼程。”

律师界的“三轮哥”
  李乐章,1973年出生,聊城市东昌府区人,原聊城活塞环厂下岗职工,后来为了维持生活曾蹬三轮车挣钱。他坚持边骑三轮车边自学法律,自学考取法律专业本科文凭,并连续四年参加国家司法考试终获成功,被誉为聊城司考路上的“三轮哥”。
  3月2日,聊城市司法局召开“1+1”法律援助律师座谈会,局党组书记、局长商光胜见到了李乐章律师。商光胜说:“李乐章律师是聊城律师的优秀代表,不畏条件艰苦,到千里之外工作,积极实践司法为民宗旨,传播法治理念,为聊城人民争了光。”商光胜还叮嘱李乐章,疫情期间要加强自我防护,返回援助地后,要根据防护原则,科学合理地投入到法律援助工作中去,以个人的专业知识为疫情防控工作和法律援助作出应有的贡献。

出门在外难顾家
  李乐章已经在固阳县工作了半年,初步适应了当地的工作节奏。但是唯一让他放心不下的是即将面临高考的女儿。“孩子非常懂事,让我安心工作,她自己能自律,好好学习。”李乐章这么说,但难掩对女儿的牵挂。
  李乐章一直认为,自己是全国援助律师中的一员,工作并没有特别之处,仅是尽到本分。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·李乐章:法律援助到固阳
  本文所在版面
【第 A4 版:聊城司法】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)