今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
疫情防控不误农时春耕备耕紧锣密鼓
千里沃野生机盎然

  3月2日,阳谷县李台镇王申楼村农民正在给小麦浇灌返青水。□钟 伟 陈清林关淑艳3月1日,茌平区贾寨镇邢胡刘村的农民在田间种植甘蓝。□蒋希伟赵玉国
  2月28日,在东阿县高集镇温室蔬菜种植基地,村民王桂芹正在采摘立体种植的田七。
  □娄小皓
  杜军
  编者按:人误地一时,地误人一年。春季农业生产很大程度上决定着全年粮食收成,是确保农民增收的关键,延误不得,耽误不起。我市农民群众在做好疫情防控的同时,全力组织春耕生产,保障夏粮丰收。果园修枝、农机检修、土地翻松、除草施肥……春耕备播的繁忙景象随处可见,“追赶”春光抢农时的人们正忙得不亦乐乎,一幅别样的春耕备耕图徐徐展开——
不误农时生产忙
□聊城日报全媒体记者朱海波通讯员盖娜娜
  2月22日,在冠县贾镇西赵村村南的国槐树地里,刘占利戴着口罩正在修剪树冠,散落的阳光为整片树林带来一股暖意。
  从耕种小麦、玉米等传统农作物转向种植绿化苗木等经济作物,30多岁的西赵村村民刘占利去年实现了“转型”,是受益于产业结构调整的农户之一。如今正是苗木修剪、刨树卖树的黄金时期,他家的1.4亩法桐、1.6亩国槐树干笔直、长势喜人。
  “现在每天收什么树苗,张货营村和俺村里的大喇叭都会喊,遇到苗木种植技术难题,苗木协会的专家也会通过视频‘面对面’指导,现在村民们奔小康的信心更足了。”该村村委委员刘相林高兴地说。
  “叮铃……叮铃!”刘相林话音未落,看到手机上西赵村微信群里热闹起来。“我要尿素5袋”“我要尿素10袋”“我要树苗专用肥15袋”……需要购买农资的村民踊跃在微信群里报名。当前,农民外出采购农资存在感染病毒的风险,怎么办?刘相林把农资经销商拉进本村微信群,农户报数,经销商送“肥”上门,既帮村民购买了春季农业生产急需的农资,又减少了村民外出购买化肥存在的感染风险。
  连日来,贾镇迅速行动,积极开展春季农业生产,确保疫情防控与春季农业生产两不误、同推进。
温室大棚里春意浓
□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员薛彦青
  “现在是疫情防控关键时期,干活儿的工人每天‘两点一线’,从家里直接到大棚。大家都想把蔬菜供应给本地超市和居民群众。”近日,莘县观城镇莘观农业科技开发基地负责人孙业军说。
  人勤春来早,春耕备耕忙。随着气温逐渐回升,莘观农业基地的24个温室大棚里,瓜果蔬菜长势喜人,工人们抢抓农时,抓好温室蔬菜生产管理。东街油桃大棚里、西街黄瓜大棚里,工人们正忙着,顶花带刺的黄瓜已经可以上市,哈密瓜、香瓜大棚里育满了苗。“俺们每天都按镇上宣传的做,出门戴上口罩,直接到棚里,保护好自己,给大棚消毒,管理好蔬菜。”来自孟秋寺村的工人李振民说。
  疫情防控期间,观城镇全力保障大棚蔬菜种植管理,确保大棚生产不受损失。镇工作人员每天到莘观、前郭、南街等6个农业科技示范基地督导防疫措施落实情况,对大棚户进行生产指导。
  该镇还充分发挥电商平台的作用,帮助种植户销售蔬菜。各村村委会与蔬菜种植户、超市联系协调,既解决了销售难题,也保障了居民蔬菜和日用品供应。
  “春耕春播在即,要采取十个指头‘弹钢琴’工作法,推进疫情防控、企业复工、春季绿化、农资供应、小麦春灌、镇村清洁行动等各项工作有条不紊、齐头并进,做到防疫生产‘双统筹、双推进’,努力做好今年的开篇文章。”该镇镇长种钊说。
大布乡:垃圾坑变身“聚宝盆”
  本报讯(聊城日报全媒体记者布双起通讯员孙明明)在阳谷县大布乡灵王庙村,一个几十年的“臭水坑”通过治理变成美丽新景观。目前,该村在坑塘堤岸栽种了绿化林并进行围挡,在坑塘边坡采取种植草皮的方式,实现“岸绿”的治理目标。村党支部书记丁述春说,他们将利用坑塘发展荷鱼混养,种上莲藕,撒上鱼苗,设置垂钓台,增加村集体收入。
  春季到来,大布乡在做好疫情防控工作的同时,为改善农村人居环境,对村内坑塘逐一查看,优化治理方案,迅速采取治理行动。如今,昔日的“臭水坑”“垃圾坑”即将变成莲叶依依的“聚宝盆”。
  在大布乡李楼村,6个垃圾坑经过治理已经初见成效。经过清淤,原先又脏又乱的坑塘整洁了许多。他们在坑塘里面种上了杨树,在坑塘周围栽种了冬青、海棠等景观树,既增加了村集体收入,又为老百姓提供了一个休闲娱乐的好环境。
春耕备耕忙 播种新希望
□聊城日报全媒体记者王培源通讯员石倩
  人勤春来早。2月28日,走进高新区韩集乡金收农业科技有限公司育苗基地,记者看到一片忙碌景象,种植户们忙着移苗、浇水、上架、运营养基质和育苗漂盘。“疫情要防控好,春耕也不能落下,要抢时节,育好苗,不能耽误百姓种棚。”金收育苗基地负责人蒋文海说。
  “这些苗都是提前按订单育好的,整个育苗中心一共有21个大棚,每个棚里大约有14万株苗,现在每天能卖出去大约7万株苗。”蒋文海告诉记者。受疫情影响,育苗基地曾遇到招工难题,韩集乡党委政府了解后,主动对接,在确保安全的前提下,和部分育苗骨干所在村村委会协调,允许他们到育苗基地干活。复工后,金收育苗基地按要求完善安全防控措施,开展专业化育苗工作。
  “考虑到疫情,我们精简了人员,以前有80多名工人,现在只召回了16名,每个棚里平均不到一个人,但是精简人工不压缩质量,我们一定给棚户做好服务。”基地管理人员崔西燕告诉记者,积极有效的应对措施,既让人民群众安心放心,又促进了农业生产。
“防疫情,更要抢农时”
□聊城日报全媒体记者林金彦通讯员相宝光
  “这不是到农时了吗,该准备的都应当准备好。疫情虽然还未解除,但不能误了农时!”3月2日一大早,东昌府区梁水镇镇拐里王村村民王延平便让镇农资站的销售人员送来了16袋小麦专用肥,为小麦施肥做好了准备。
  “人误地一时,地误人一年。疫情要防控,但是更要抢农时!”该村党支部书记王怀国说,“眼下疫情防控形势还很严峻,但农时已到,村民们备耕备播的劲头就上来了,按照镇党委政府的部署,在做好疫情防控的前提下,都在忙着购进农资物品。”
  但与往年相比,今年梁水镇镇采购农资出现了新变化,农户只要打个电话,销售人员就会把所需农资送到家门口,结算时用支付宝或微信扫码,最大限度减少了人员接触。
  眼下,全镇农民农业生产的积极性空前高涨,如何做到防控疫情和农业生产两不误?梁水镇镇相继出台了一系列抓防控、促生产的具体指导意见,以管理区为单位成立了8个指导组,深入基层,一手抓防疫,一手促生产,实行双监督、双指导,既保证了防控疫情不脱节,又使农业生产有保障,得到广大农民群众的认可。
老赵庄镇:开足马力忙春耕
  本报讯 (聊城日报全媒体记者沈欣欣通讯员尹菲菲) “别串门,多下地,早日种下早受益……”近日,临清市老赵庄镇各村的大喇叭里宣传着春耕生产,田间地头则是一番繁忙景象,时时传出“哗哗”的春灌声,翻耕、锄草、修枝、施肥、播种……戴着口罩的村民已经开始拾掇田地。
  人勤春来早,春耕备耕忙。连日来,老赵庄镇在做好疫情防控工作的同时,提前谋划,充分调动各方资源,积极组织各村群众纷纷投入到紧张的农业生产中,在保障农资供应的情况下,紧紧围绕“菜篮子”工程、春季麦田管理开展工作,确保疫情防控与春耕生产两不误。
  各村采取微信、广播等多种形式广泛宣传,积极引导广大群众在做好疫情防控工作的基础上,安全、有序地进行春耕。
  为保证农资供应,各村结合实际情况,充分利用微信群、入户统计等方式,统一为本村村民调配春耕生产所需要的种子、化肥、农药等农资。
  老赵庄镇各村村干部积极组织人员对全镇600多眼灌溉机井,5个镇级扬水站、6个村级扬水站机井、扬水站进行检测检修,并安排专人每日巡检,确保灌溉设施正常运转,保障春季农田灌溉用水需求。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·千里沃野生机盎然
  本文所在版面
【第 A6 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)