今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
心灵甘露

  

聊城市心理健康服务中心合办□聊城日报全媒体记者鞠圣娇
  家庭,是孩子最早生活的环境,也是伴随其一生的环境。家庭教育,是孩子最早接触的教育,也是其受用终生的教育,其重要性不言而喻,然而,很多父母不了解如何让家庭教育在孩子成长中发挥作用。就这个问题,记者咨询了聊城市心理健康服务中心的心理咨询师贾春红。
  贾春红说,良好的家庭教育是培养孩子健康心理、形成完整人格的重要保证。贾春红介绍,专家调查发现,儿童青少年出现问题的主要原因,使孩子的心理发生了扭曲,不再拥有健康的心理。而健康的心理可以帮助孩子形成健康的人格,有助于孩子正确认识自我、学会自我调适,从容应对挫折,确立恰当的目标,学会协调人际关系——这些都是健全人格的重要内容。健康的心理可以帮助孩子建立正确的人生观,使其在遇到困难时能积极乐观面对,获得成功时保持冷静、再接再厉;健康的心理还可以帮助孩子形成良好的道德品质。可以说,健康的心理是孩子成功、成才的基石,如果家长忽视孩子的心理健康,而片面地追求孩子的成功、成才,恰恰走入了误区。
  现实中,父母对孩子的影响持续了整个学龄期,孩子工作、成家也会受到父母的影响。那么,父母作为家庭教育的主导者,怎么做才能帮助孩子克服现实生活中的种种障碍,使孩子以健康的心理更好地适应瞬息万变的社会呢?
  贾春红提供了几个建议:第一,创造适合孩子成长的良好环境,包括物质环境和隐形的精神环境。安全、舒适、和谐的精神环境需要父母用心经营、用爱滋养、用德构筑。每个孩子都是独特的个体,有不同的个性,家长在管理和教育上绝对不能搞“一刀切”,要尊重孩子的个性,实行差异化管理。如果孩子喜欢安静地画画、写字,父母非要逼着孩子学钢琴和舞蹈,就是在用不合理的期望无情地抹杀孩子的天性。
  第二,以身作则,在孩子心中播下“孝”的种子。孝是做人的本分,也是一个人心理健康成熟的标志。教育孩子空洞的说教效果甚微,身体力行才能打动孩子,所以家长要身体力行,做好表率人,让孝心内化在其以后为人处世的活动中。
  第三,尊重孩子,相信孩子,理解孩子,提供一个宽松的成长空间。孩子成长中难免会犯错,孩子犯了错误,家长要给孩子一个重新改过的机会。犯错误也是成长的过程,父母应静听其“拔节的声音”,感受其“成长的音符”,让孩子感受父母的理解和宽容。如果孩子犯错后,父母只是讲大道理,直接告诉其正确的做法,可能会适得其反,让孩子产生逆反心理。父母应该明白,自己和孩子是完全不同的个体,不能用自己的感受代替孩子的感受。面对孩子的负面情绪,自己只有一个选择——无条件的接受,即与孩子产生共情,给予孩子无条件的积极关注,让孩子真正感受到父母永远是他最有力的支持者。
  贾春红认为,父母要不断学习,和孩子一块成长,做智慧型父母。因为孩子就像一棵小树苗,每天都在成长。家长如果不学习,很可能会赶不上孩子成长的步伐。孩子的成长一旦超出家长的视野,即使这棵小树苗出现了“歪枝斜岔”,父母也浑然不知,可能会贻误孩子成为“参天大树”。所以,做父母的要不断学习,用心体会孩子成长的点点滴滴,父母的知识修养,是孩子心灵成长的沃土。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·心灵甘露
  本文所在版面
【第 B1 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)