今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
春天终会来临
  

□聊城市第二人民医院援鄂医生刘清岳
  最近,黄冈的春天来了。这里的春光确实不错,山清水秀,空气新鲜,很想摘掉口罩尽情地呼吸,但是身为医生的我明白,我们仍不能掉以轻心。在刚刚过去的休整期,我也必须在自己的房间静养,偶尔可以去阳台欣赏一下山川河流。待休整期过去后,我们便暂别优美的景色,再返大别山区域医疗中心,继续战斗。
  “又回家了!”3月2日,休整六天后的我们再次来到黄冈市大别山区域医疗中心,我们对这里已经非常熟悉了,仿佛就是我们一起并肩工作的“家”。的确,这一个月以来,我们早已经把这里当成了家,把黄冈人民、患者当成了亲人。此时,内心有一点冲动,想马上进入病房。“我们的病人怎么样了,醒了吗?”“呼吸机条件降了吗?”原来,我们心里始终最放不下的还是患者。
  张大哥和小童是我十分牵挂的两名重症患者。两人自从我们一建立ICU就转入了,气管插管、气胸,胸腔置管、深静脉穿刺、血液滤过等治疗,ICU里的所有操作都经历了。两人虽然处于昏迷状态,但我们绝不放弃!
  再见张大哥时,他已经醒了。我迅速查看了他的监护指标:胸腔引流管撤了,升压药撤了,尿量有了,呼吸条件改善了。“太棒了!”我有点崇拜我们的团队了,我把所有的信息告诉了他:“你真厉害,你都插管、昏迷一个多月了,现在所有指标都很好,我们共同努力,加油,你一定行的。”他努力地点着头。
  “小童,你感觉怎么样?”虽然插着管不能说话,但是她还是对我点了点头,意思是状态还可以。她刚来ICU时,身体情况不算太差,但由于传染了自己的家人,背负着很大的心理压力,医护人员每日对其进行心理疏导、思想减压。经过大家共同努力,她的身体状况和心理状况也慢慢好了起来。“告诉你一个好消息,你的家人目前都已经好转出院了,只要努力,你也很快就出院了。”我第一时间告诉她这个好消息,能看得出,她非常高兴,努力地点着头。“你现在要做的事就是尽力活动你的胳膊腿,让它们赶紧动起来,我们尽快脱掉呼吸机。”虽然她现在已经出现肌无力的现象,脱机比较困难,但我们相信只要坚持,一定会成功!
  巡视完病房,病人基本稳定下来,经过一个多月的奋战,黄冈的新发病例连续为零,这几天也没有危重病例再送进来。“啊!真棒!”这种感觉真好,我们不虚此行,也没有辜负山东父老的重托。黄冈人民虽然经历了一个刻骨铭心的寒冬,但是没有什么能够阻挡黄冈春天的到来,请相信,只要坚持,就会有奇迹!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·春天终会来临
  本文所在版面
【第 B2 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)