今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
儿童听力健康不容忽视
  

□聊城日报全媒体记者温新宇
  3月3日,是我国的第21个全国“爱耳日”。我国是世界上听力残疾人数最多的国家,有听力残疾人2780万,其中0~6岁的听力残疾儿童约13.7万人,每年新增听障儿童2~3万人。如何及时发现、预防、干预儿童的听力损失?记者就此采访了东昌府区妇幼保健院耳鼻喉科主任费文轩。
  费文轩介绍,越早发现儿童的先天性听力障碍,并越早干预,患儿的言语发育与正常儿童差别越小。因此,定期进行儿童听力筛查,对早期发现听力损失至关重要。婴儿出生时就可以进行耳聋基因筛查,可以发现其是否存在先天性听力障碍的遗传基因,以及是否存在迟发性或药物敏感性听力障碍的风险。此外,有些家长认为可以用开关门声、言语交流等方式检查儿童的听力,但这些方式很难发现轻度或中度的听力损失。最好的方法就是带0~6岁的儿童定期到医院做耳朵的保健检查。
  除了先天性的听力障碍,家长也需注意疾病对儿童听力的影响。费文轩介绍,春冬季感冒造成的中耳炎、流行性腮腺炎、水痘或者麻疹等疾病,都有可能造成儿童听力损失。特别是流行性脑膜炎,如果患儿得了脑膜炎合并听力损失的话,一个月以内一定要做人工耳蜗,一旦错失时机,就可能无法通过手术干预。平时,家长可以通过细节来观察儿童是否有耳部不适:小婴儿因手部功能还没有发育好,如果耳朵不舒服,会经常摇头;四个月以上的婴儿,如果耳朵不舒服就会不停地用手抓挠,出现这种情况后,家长最好及时带儿童就诊。
  生活中还有什么需要家长注意的呢?费文轩建议:避免噪音带来的影响,超过80分贝的噪音主要来源于嘈杂的广场、KTV等环境,尽量不要带孩子到吵闹的地方去,也不应让孩子长时间使用耳机。避免挖耳朵造成感染,大部分耳垢都会自然脱落,家长无需主动清理。避免给孩子使用具有耳毒性的药物,如链霉素、庆大霉素、卡那霉素等抗生素及水杨酸类的药物。只要注意好生活中的细节,发现异常及时带孩子去医院检查、治疗,避免孩子听力受损。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·儿童听力健康不容忽视
  本文所在版面
【第 B3 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)