今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
守好病房 呵护健康
——走进聊城市第四人民医院中转病房
  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员任喜荣
  “你好,因新冠肺炎疫情严重,医院实行封闭管理,患者来院后,家属近期先不要到医院来探望了。”近日,聊城市第四人民医院“中转病房”的医生谢绝了患者家属的探望申请。“中转病房”是疫情防控期间,医院为发热的新入院精神类疾病患者所设置的特殊病房,与医院其他病房一样实施封闭式管理,谢绝家属探视,虽然“不近人情”,但确实是疫情防控所需。
  春季是精神类疾病的高发期,有些精神障碍患者本身就对外在压力比较敏感,疫情的出现更容易诱发他们的症状。结合新冠肺炎疫情防控要求,聊城市第四人民医院为新入院的精神疾病患者特别开设了“中转病房”,抽调了各临床科室的精兵强将共18名医护人员,9人一组,采取每14天隔离轮班制,配齐防护物资,避免交叉感染,确保患者生命健康安全。而自组建这个病房以来,这些医护人员还都没回过家,平时就在医院安排的宿舍里休息。
  患者入院后,全科医务人员按照分工对患者实施发热治疗与精神治疗双重管理,严格做到每小时记录体温,密切关注患者体温、生命体征的变化,做好“两重一高”的监测。一旦出现高度疑似病例,立即按照流程采取措施,从源头杜绝疫情传播的可能性。同时,病房采取了多种防控手段,杜绝感染隐患,如随时做好病房地面、窗台、桌面的消毒清洁工作;为患者提供口罩等防护用具;做好床位、设备、设施、药品等医疗救治准备。病房内部也做好医护人员的防护工作,严防交叉感染。
  中转病房的患者要在这里隔离14天才能离开,但精神类疾病患者不能像常人一样理解疫情防控的意义,初入院时配合度较差,易燥、易怒,增加了护理的难度。而且,有些患者不愿意待在屋内,喜欢到走廊里闲逛,医务人员只能一遍遍地引导、劝说。有拒绝饮食的患者,护理人员就耐心地喂饭;患者不配合治疗,护理人员就耐心地劝导,在特殊时期的特殊病房营造温馨和谐的治疗环境。同时,对患者开展疫情防控的健康教育工作,每日由护理人员为患者普及健康知识,帮助患者科学认识疫情,提升其自我保护意识及能力,引导患者勤洗手、做好个人防护。
  “虽然不能到救治一线,但守好病房,呵护患者的健康,就是我们最大的责任!”病房主任安玉勇如是说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·守好病房 呵护健康
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)