今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
当好疫情防控的“排雷兵”
——东阿县姚寨镇卫生院员工坚守抗“疫”一线

  □聊城日报全媒体记者王静 通讯员孙豪几天前,在疫情防控一线值守的东阿县姚寨镇卫生院医生郎继强举行了一场特殊的婚礼。两个小时,六个人,没有仪式,没有亲朋好友,但却让人终身难忘。郎继强与妻子很早就确定了婚期,但是为了疫情防控的需要,自从1月26日返岗,郎继强就一直坚守一线,一直到婚礼当天中午,才请了两个小时的假去完成了仪式。
  在疫情防控工作中,基层防疫是重要的一环。农村人口居住分散,村民防疫知识匮乏,加之节日期间人员流动性大,防控压力很大。面对疫情的威胁,基层卫生院的医护人员虽然不能到疫区去支援,但是他们也同样身处“战场”。疫情发生以来,东阿县姚寨镇卫生院医护人员全力开展疫情防控相关工作,坚守岗位工作,践行医者诺言,用实际行动当好疫情防控的“排雷兵”。
  疫情发生后,姚寨镇卫生院迅速调整工作重点,将重心由日常的诊疗活动转移到了疫情防控上。按照疫情防控需要,医院组织人员在辖区内征集湖北方向务工返乡人员的线索,根据群众举报,他们在第一时间与当事人会面,了解本人及其家属身体状况,搞清行程路线,并且为其测量体温,并告知当事人要居家隔离;为做好监测工作,姚寨镇卫生院成立了外出返乡居家隔离人员健康监测小组,按照相关要求每天对湖北地区返乡人员实施体温监测、健康情况报告,实行每日两次测量体温制度,并将每次测量的时间、体温度数记录清楚,再按照要求上报,确保数据详实、准确。在医院内,对来医院就诊的普通患者,也实行了预检分诊,进行体温测量,并通过各种方式大力宣传新冠肺炎的防控知识,提高群众的健康素养。
  在东阿县新冠肺炎密切接触者隔离中心,也有姚寨镇卫生院医护人员的身影。他们身着防护服,每天为密切接触者测量体温、送饭、心理疏导等工作,全面照顾密切接触者生活起居。他们顶着巨大的压力,用责任和担当筑起了疫情防控的关键防线。以实际行动践行初心和使命,全面诠释了医者的责任和担当,为全面打赢疫情防控阻击战贡献了医者力量。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·当好疫情防控的“排雷兵”
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)