今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市“积分制”奖励美丽庭院

  本报讯(聊城日报全媒体记者钟伟通讯员张士新)走进东阿县刘集镇堤口村“美丽庭院”示范户董梅英的家中,窗明几净、庭院整洁。“这次评比中,我们家得了一等奖,我感到非常自豪,今后我们还要继续保持家庭环境卫生,争取下次再拿个好成绩。”董梅英高兴地说。
  “为了激发群众参与人居环境整治的积极性,我们组织各村党支部开展‘家家整洁、争做四美家庭’考核评比活动。”刘集镇相关负责人介绍,按照居室净、庭院净、厨厕净、房前屋后净的“四净”标准,该镇组成评审团,从每天上报的照片中评选出一等奖5户、二等奖10户、三等奖15户,经公示无异议后,选出的“最美家庭”可获得相应奖励。
  近期,我市以疫情防控为切入点,启动“家家整洁、村村清洁”自主治理行动,加强农村人居环境整治。各地群策群力,创新方法,由村级党组织对各户“四净”整洁家庭创建情况开展全覆盖量化积分管理,达到“三净”标准的命名为“清洁庭院”示范户,达到“五星”标准的命名为“美丽庭院”示范户,并分别给与适当物质奖励。奖励所需资金从村集体经济收入或扶贫产业项目收益中列支,成效明显的示范村给予财政资金奖补。同时,以胡同硬化、村庄绿化激发村组织和群众的积极性,清理出的空闲地,归集体所有的,鼓励多种经济树木,尽量增加集体收入。允许群众在房前屋后小块空闲地种植“果树园”,既美化村庄环境又让群众得到实惠。
  截至目前,全市推行户积分管理的村达到4520个,占全市行政村总数的72.2%,形成了良好的激励机制。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市“积分制”奖励美丽庭院
  本文所在版面
【第 A3 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)