今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
贫困村有了﹃﹃幸福泉﹄﹄
——一个省定贫困村的灌溉见闻

  

□聊城日报全媒体记者路子强通讯员杨东
  人勤地不懒,春灌进行时。3月3日,在高唐县琉璃寺镇省定贫困村大范村地里,潺潺流水滋润着返青的麦苗,但是地里忙碌的村民并不多,没有热火朝天的景象。这是怎么回事呢?
  正在浇地的村民范玉刚告诉记者:“以前机井少,浇地时得排队等,排到半夜就得半夜浇。另外还得下很重的潜水泵,谁家没两个壮劳力,浇地都头疼。有些在外打工的,浇地的时候就得请假回家来,不但耽搁工作还得掏不少路费。现在不一样了,你往远处看看,到处是‘戴红帽’的刷卡器,一个‘红帽’代表一个机井,刷卡就出水,想什么时候浇都可以。在出水口接好20米长的‘小白龙’,那边在射频器上一刷卡,这边水就出来了。方便、省力、快速,地里不见人正常!”
  说起灌溉的变化,范玉刚最有资格讲。范玉刚家有两块长500米的地,宽度分别是3.9米和3.6米,他向来笑称“累死牛”,每次浇地一家人都头疼。由于南北地头长,机井在南边,水还未浇到北头,南边的水已经溢出了地垄,范玉刚就得跑到南头的机井去合闸。要是改为分段浇,就得接很长的“小白龙”,水走得也很慢,一块地得花一整天的功夫。加上其他几块地,范玉刚家共有17亩,全部浇完最短需要五六天,赶上排队二十多天也是常事。“自从有了‘小农水’,我们两口子可以放心在外面打工,17亩地父亲一个人两天就可以浇完。县里弄的‘小农水’项目就是好,变成‘幸福泉’了!”
  受疫情影响,范玉刚今年还没有出门打工,儿子范广岳没开学也跟着来浇地。因为浇地很轻松,儿子的到来不是帮忙,而是跟着玩,他拿着卡给记者演示怎样刷卡浇地。
  说起春季灌溉,大范村党支部书记范玉庆也是感慨颇多。“全村有2000多亩地,2017年建好‘小农水’工程之前,浇一遍地前后得一个月的时间。现在一周左右就能浇完,老人和妇女也能操作,年轻劳力出去打工或者干养殖、种菜的多了。”
  据琉璃寺镇水利站站长康胜波介绍,“小农水”高效节水灌溉工程主要是建设安装机井、管道、供水栓、射频卡、地下电缆、生产桥等,通过科技手段提高灌溉效率,降低用水成本。“每隔50米就有一个出水口,村民浇地时最长铺设25米‘小白龙’即可。我镇还成立了农民用水管理协会,实行统一收费、统一管理、统一维护、统一服务的‘四统一’管理制度,并公布了服务电话,各村工程实行‘一井一卡一人’管理,高效节水,降低了灌溉成本,每亩地能节约成本14元钱。截至目前,全镇范围内高标准农田项目区面积达到5万余亩。”
  据了解,2019年琉璃寺镇在之前的基础上,又实施了0.8万亩高标准农田建设项目,全部发展为井灌区管道高效节水灌溉工程,该项目总投资为1040万元,新打机井100眼,配套机井10眼,铺设PVC低压管道53.63千米,含出水口1137个。该项目计划今年5月完工。
范玉刚在浇地。 □聊城日报全媒体记者路子强通讯员杨东

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·贫困村有了﹃﹃幸福泉﹄﹄
  本文所在版面
【第 A4 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)