今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
燕店镇

  本报讯(聊城日报全媒体记者蒲二利 通讯员 王海华 王艳辉)3月2日,莘县燕店镇翟庄村的翟广友一早就赶到自家的黄瓜大棚里忙活了。“大棚生产受疫情影响不大,冬暖式棚里的黄瓜在镇村干部的帮助下都卖出去了。往年这时候会雇几个人帮忙换棚膜和种植,今年这些都是自己家人做的,赶上特殊时期,累点也不算啥。”翟广友说。
  当前是疫情防控的关键期,也是春耕备耕的有利期。燕店镇在做好疫情防控的同时,全力推进农业生产工作,积极引导群众抢抓农时,保持生产生活平稳有序。燕店镇党委书记田新华介绍说:“燕店镇是中国香瓜第一镇,村民家家户户都种植大棚,为确保各村的特色产业不受疫情影响,我镇因村制宜制定措施,确保全镇农产品正常生产、销售、流通。”
  防疫不误农时,燕店镇各村在牢守疫情防控安全防线的同时,迅速调整劝返点执勤人员,保障群众正常的春耕备耕活动。引导群众分时、分地干活,因特殊情况需加派人手的农户,由村级组织因疫情暂不能外出务工的劳动力,戴口罩分距离耕作,避免人员聚集。为保障种子、化肥、农药、饲料等生产物资供应,燕店镇党委政府研究部署,安排值勤人员车辆严格检测后,给农资车辆开通了绿色通道,农资进村到户运输畅通。农资经销商集中统一实施“零接触”配送,减少农户单独外出购买农资被感染病毒的风险。“门市现在暂时停业,农户有需要时,可以打电话或者微信沟通,我们也是采用送货上门的方式,通过微信转账或者疫情过后再结账。”民发农资超市老板李运民说。
  该镇还通过“电商+微商+市场”销售模式,确保农产品正常销售、农民的收益不受损失。该镇整合线上、线下资源,增加农产品销售渠道。充分利用镇电商产业园优势,指导电商客户深入棚区收购,集合微商力量,定点配送,把大棚的瓜果蔬菜从棚户的大棚直接送到了千家万户。同时,加强蔬菜交易市场管控,联合市场监管所、派出所执法部门,对辖区内蔬菜市场防控措施落实情况进行检查,对不符合营业要求的立即停业进行整顿,确保村民在安全的环境中进行蔬菜交易。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·燕店镇
  本文所在版面
【第 A4 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)