今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
蒋官屯街道

  

□聊城日报全媒体记者薛蓓蓓通讯员宋瑜
  惊蛰时分,春和景明。3月5日走进开发区蒋官屯街道前铺村,绿油油的麦苗一望无垠,勤劳的农民散在田间,有的在浇水,有的在施肥,一幅生动的春作图景正在田间徐徐展开。
  “现在村民对疫情防控放心了,三三两两隔离开愿意出来干活了。”站在田间,前铺村党支部书记袁兆河向记者介绍,因为前铺村发生过疫情,群众比较有顾虑,前一阵村民都不敢到田地里耕作。
  原来2月10日前铺村发现一例新冠肺炎确诊患者,14位密切接触者被集中隔离,成为蒋官屯街道的重点战“疫”村。但春耕不等人,疫情防控和农业生产必须“两不误”。
  “我们按照街道要求,对村里进行全面消毒,组织群众以小队为单位进行错峰灌溉,保证疫情防控不误农时,确保农业生产顺利进行。”袁兆河说。
  前埔村积极营造农业生产氛围,利用广播、微信,组织志愿者等大力宣传科学防疫、科学生产,在做好个人防护的前提下,积极引导农民避免人群聚集,错时下田,错峰作业,从源头上避免人群聚集。
  “我们街道通过网络视频等培训方式,发动村民进行春灌,积极施肥防治病虫害。”袁兆河说,为避免村民外出、集聚,同时保证物资供应正常,前埔村要求村民把需要的化肥、农药等物资直接在微信群登记,全村集中统一购买,直接送到田间地头。
  村民周金玲边浇地边告诉记者:“因为村里有确诊的新冠肺炎患者,我不敢出门,可春灌不等人,这可把我愁坏了。多亏了村里志愿者给我打电话、发微信做工作,详细介绍了村里疫情情况和防控措施,我的安全顾虑消除了,完全放下心来,这才出来浇地干活了。”
  “疫情无法阻挡春天的脚步,防疫春作两不误,不是农民自己的事,也不是‘悬在纸面上’的事,我们一定会加大力度,优化措施,狠抓疫情防控,稳抓春季农业生产,坚决打赢战‘疫’稳产这场硬仗。”蒋官屯街道党工委书记邢家军说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·蒋官屯街道
  本文所在版面
【第 A4 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)