今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
前李村:百年“粉房”又飘香

  

□聊城日报全媒体记者钟伟通讯员王逸秀
  阳谷县博济桥街道前李村许多农户都有手工制作红薯粉条的传统,这一流传了近百年的传统手艺,不仅留住了乡愁,也十分受外地消费者的欢迎。近日阳谷老粉房生态农业专业合作社正式成立,欲重树“前李村百年老粉房”品牌。
  走进阳谷县博济桥街道前李村的“老粉房生态农业专业合作社”,水汽弥漫的加工车间里,几位老师傅正在一道工序、一道工序地制作传统工艺粉条。
  据考究,前李村“漏”粉条的传统手艺已历经百年之久。村里84岁的李学代老人讲,从他记事开始,前李村家家户户都会“漏”粉条,在上世纪50年代尤为兴盛。“前李村‘漏’粉条的工艺世代传承,选材讲究、手法独特,再配上村内独特的泉水,造就了前李村老粉条独一无二的品质。当年的‘海里灯塔’前李村合作社,就是凭借纯手工制作的老粉条,享誉整个冀鲁豫地区。”李学代回忆。随着经济社会的多元发展,前李村人有了越来越多的选择,仅剩为数不多的几个老人固守粉条加工的传统产业。
  近两年,博济桥街道坚持党建引领乡村振兴的工作思路,多次组织村党支部书记外出学习、实地参观,主要领导经常进村入户,与村内党员、群众、致富带头人等进行座谈交流,详细了解村内具体情况,探讨壮大村集体经济、实现村民增收的可行模式。
  随着群众生活水平的逐渐提高,传统工艺加工食品再次走俏。前李村党支部本着传承百年工艺、壮大集体经济的初衷,多方借鉴外地经验,结合本村实际,积极探索发展方式。在街道党工委的大力支持下,前李村党支部决定领办合作社,以“党建+产业”的融合发展模式,充分发挥党支部的号召力,带动村内群众积极参与,整合扩大村内粉条加工规模,全力打造前李村集体经济的“造血系统”。
  1月10日,阳谷老粉房生态农业专业合作社正式成立。村民们纷纷要求入股,村中老人自愿自发捐出珍藏的传统制作工具,重树“前李村百年老粉房”品牌。
  “发展壮大村集体经济是农村基层党建工作的重中之重。”街道党工委书记胡瑞恒表示,党支部领办合作社是增强村级党组织凝聚力号召力、盘活村内闲置资源、带动农业农村经济持续发展的有效途径,前李村生态农业专业合作社的成立,将会辐射带动更多村庄挖掘资源优势、壮大村集体经济、实现群众和集体增收共赢。
  下一步,合作社将以老粉条的传统制作工艺为特色,以点带面、做大做强,投产后,预计今年可为前李村增加集体收入20万元。前李村党支部书记李福岩表示,党支部一班人定不负群众厚望,坚守初心、积极作为,重塑“百年老粉房”金字招牌,让“海里灯塔”重放光芒!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·前李村:百年“粉房”又飘香
  本文所在版面
【第 A6 版:一 线 视 点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)