今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
扶贫大棚“历险记历险记””

  

□文/图聊城日报全媒体记者路子强通讯员王树平
  满怀希望、忧心忡忡、心情舒畅,这是春节以来,高唐县姜店镇扶贫大棚种植户赵友芳的心路历程。同他一样,他所在的高唐县润森农作物种植合作社34个扶贫棚的种植户都经历了一回过山车。
  事情的原委是这样的。由于看好尖椒市场,去年合作社的34个棚都种的是尖椒,大家摩拳擦掌,就等春节期间卖个高价。然而,突如其来的新冠肺炎疫情搅乱了种植户的发财梦。由于家家闭户、村村封路,加上道路交通管制,阻断了蔬菜的销售渠道。“好几棚的尖椒到了采摘期,却联系不到车,没了市场。饭吃不下,觉睡不好,急得团团转。”赵友芳说一辈子忘不了2020年的这个春节。
  据合作社负责人、廖王村党支部书记刘先俊介绍,今年的尖椒长势很好,个个一尺多长,煞是喜人,但不敢摘,因为没人要,也运不出去。尖椒一直不摘就会变红,红了更卖不上价。“更为担心的是,这34个棚都是扶贫大棚,棚的收益直接影响到全镇贫困户的收入。”
  姜店镇一手抓疫情防控一手抓农业生产,在得知尖椒滞销的情况后,派出专人进行了解。通过研究,镇上决定通过“线下线上”两步走的策略,打通尖椒销售渠道。“线下”摸清辖区内所有大棚的滞销蔬菜种类和产量情况,并将蔬菜进行实地拍照;“线上”统一将蔬菜分门别类进行编号,发布到姜店镇的公众号上,发动镇工作人员和各村群众进行转发,寻找大客户。同时,蔬菜的滞销还得到高唐县农业局的关注,局里牵头,给合作社联系了几个大超市,一定程度上保证了尖椒的销量。2月20日,经过县、镇两级的共同努力,德州市区的一家大型蔬菜销售商答应前来收购。“听说运输车要来,我们都不顾得吃饭,家家在大棚里忙碌起来。我种了三个棚,悬着的心终于放下了。”种植户唐在元感慨地说。
  “目前我们的菜销往高唐县城、聊城市区以及德州市区和夏津县,价格也和往年同期基本持平。现在一个棚大约10天摘一次,一次750公斤左右。这34个大棚轮着摘,看到天天来车,群众心里都乐开了花。”刘先俊高兴地说。
种植户在采摘尖椒。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·扶贫大棚“历险记历险记””
  本文所在版面
【第 A6 版:一 线 视 点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)