今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
桃树大棚春意浓
  

□聊城日报全媒体记者申东方通讯员陈子厚
  3月4日,春寒料峭。邢汝景和妻子在大棚里忙个不停,虽然只穿单衣,也热得满头大汗。今年,他们夫妻俩包下了6座温室大棚种桃树,心劲特别足。
  邢汝景是冠县甘官屯乡后王二庄村村民,为了种好这些桃树苗,他放弃了此前的工作。邢汝景介绍,他种的是新品种,全国范围内种植的还很少。这一品种的桃子水分大、口感好、核小肉多,通过技术管理可实现错峰上市,在高端市场上销售,预期每公斤价格在80元以上。
  去年,甘官屯乡在后王二庄村建设了19座扶贫大棚。考虑到周边有些村民种植桃树、易成规模,加上了解到这一新品种效益不错,于是决定引进种植。不少村民认为机会难得,邢汝景就是其中之一。趁树苗还小,他在树苗间种了西瓜和生菜,西瓜预期每年可为每个棚增收7000元,生菜供自家食用。
  “树苗干尖已经缓解了吧?”同行的乡镇干部张恒边查看树苗长势边问。“基本好转了。”邢汝景答。“以后还要注意通风啊。”张恒嘱咐道。前几天,树苗叶子有些发蔫,可把邢汝景担心坏了。他赶紧拍照在微信上发给技术专家,经对方指导,了解是当时气温较高,没有做好通风和降温。“以前通讯不发达,遇到技术问题还得把专家请过来。现在拍张照片、传个视频就能解决大问题,轻松高效。”邢汝景说。去年年底承包下这几个棚后,他一直在家潜心研究种植技术,有不明白的就线上问专家,最近的疫情对他影响反而不大。
  “腐植酸高氮液体肥能用吗?”“可以用,但离树根不要太近,防止烧根。”“剪枝应该注意什么?”“不管顶部有多少枝条,只留一枝健壮的顶尖。”……在合作社的微信群里,种植户们和技术专家的互动十分频繁,大家都不想错失这早春的良机。
  像邢汝景这样的承包户并非唯一的收益群体。该村党支部书记邢丕现告诉记者,村里一些村民享受每亩1200元的流转土地租金,见效益后,大棚收入将按比例回馈贫困户。此外,村集体在树苗购买中有部分投资,按照合同,也可以享受收益分成,达产后预期能使村集体年增收10万元以上。
  桃树苗间,春意渐浓。小小的树苗,寄托着不少人的希望,也是甘官屯乡党委、政府新思路、好政策的体现。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·桃树大棚春意浓
  本文所在版面
【第 A6 版:一 线 视 点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)