今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“清”为基础“种”为支撑“改”为根本
刘集镇:人居环境整治全面推进

  本报讯(聊城日报全媒体记者张兴国通讯员张彦敏张艳)农村人居环境整治是一项重大民生工程,狠抓人居环境整治,全力打造美丽乡村,刘集镇一直在努力。目前,东阿县刘集镇在实践中积极探索村庄人居环境整治,立足“净化、绿化、硬化”三步工作法,全面掀起农村人居环境整治热潮。
  净化,以“清”为基础,大力开展村庄清洁行动,肃清村庄乱象,为村庄环境优化提升奠定基础。抓住疫情期间的“空闲”时机,变不利为有利,从群众自己动手能干、易实施、易见效的家庭清洁入手,实施先行整治,按照“四净”标准,户户开展室内、院内、厨厕及房前屋后自主清理行动。利用10天的时间开展了5期“双洁行动”优秀家庭评比活动,对评选出的25户一等奖示范户、50户二等奖示范户、75户三等奖示范户进行公开表彰,发挥优秀示范带动作用,并给予物质奖励。在此基础上,各村按照“四无”标准,将大街小巷细化分解到段,党员干部带头,群众主动参与,动用大型机械对沿路沿线生活垃圾、村内塘沟、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物进行集中整治、保洁,用“四净四无”美丽村居建设助力疫情防控阻击战。
  绿化,以“种”为支撑,全面实施人居环境优化提升,提升村庄风貌、升级基础设施,为百姓提供宜居的生活空间。该镇早谋划、早行动,严抓“雨水”节气气温逐步回升的好时节种植果树。从山东省农科院果树研究所采购70000株石榴、85000株苹果、95000株桃等果树苗木发放到村。在去年“平清种增改”的基础上,在5600亩四荒地种植果树161000棵、在村内道路两侧种植果树80000棵、庭院栽种9000棵,打造出29个“苹果村”、24个“石榴村”、32个“桃村”,营造了三季有果、四季有花、花果飘香的村居环境。
  硬化,以“改”为根本,建立健全“党建+胡同铺砖硬化”机制,逐步实现胡同硬化群众从“袖手看”到“动手干”的转变。为更好地实行胡同硬化,在充分调研的基础上,85个村全部完成胡同硬化面积统计工作,详细记录需硬化胡同的位置、长度、宽度、面积等。落实责任到人,逐步建立健全党员干部包联责任机制,由党员包胡同,胡同长具体负责实施,在引导群众自觉参与的前提下立即着手做好胡同铺设、硬化、亮化等相关事宜。计划每月完成20个村胡同硬化,直至五月份全部完成,彻底改善“晴天一脚土,雨天一脚泥”的出行环境。
  “人居环境的整治和提升,是一项惠及千家万户的民生工程,下一步,刘集镇将继续围绕市委‘家家整洁、村村清洁’的工作主线,加快清的速度、加大种的力度、加强改的深度,全面打造村庄新颜值,提升群众获得感、幸福感!”刘集镇党委书记毕秋格说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·刘集镇:人居环境整治全面推进
  本文所在版面
【第 A6 版:一 线 视 点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)