今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市投入190万元保障贫困群众生活

  本报讯 (聊城日报全媒体记者朱玉东通讯员付研) 向生活物资短缺的贫困户发放蔬菜、面粉等生活必需品,向贫困户免费发放医用口罩,为贫困户捐款捐物……新冠肺炎疫情发生以来,聊城市在做好贫困人口疫情防控的同时,采取多种措施,保障贫困人口的基本生活。截至目前,全市共投入195.34万元用于贫困人口疫情防控和生活保障工作。
  疫情防控期间,帮扶责任人和扶贫专干对贫困人口开展一对一疫情防控宣传。他们变“线下走访”为“在线帮扶”,采用电话、微信、广播、明白纸、公益短信等形式,对贫困人口进行疫情防控知识宣传,提高贫困群众和扶贫干部防控意识、能力。全市24655名帮扶干部每周进行电话随访,扶贫专干定期到贫困户家中开展清洁消毒。据了解,目前全市已为贫困户免费发放医用口罩18.47万只、消毒液14.26万件、酒精1310升,覆盖6.35万户贫困户。
  在做好疫情防控的同时,我市高度关注贫困群众的基本生活。帮扶责任人、扶贫专干与贫困群众保持密切联系,详细了解贫困群众在吃穿用等方面是否存在问题和困难。一旦发现有生活物资短缺而又受疫情影响无法出门采买的情况,他们就主动购买、送货上门。对于不具备自理能力的老年贫困人口,由镇村及监护人定时提供基本生活用品,确保他们基本生活有保障。及时与疫情防控工作领导小组办公室沟通对接,一旦贫困群众被隔离观察或被诊断为疑似病例、确诊病例的,立即开展针对性帮扶,确保其家人有人照看、安全健康。截至目前,全市共为贫困户发放蔬菜水果4.33万公斤、面粉3.73万袋、肉类1573公斤、鸡蛋787公斤、食用油966桶,覆盖2.89万户贫困户。
  积极开展爱心捐赠,共克时艰。我市广泛开展爱心募捐活动,社会各界爱心人士积极为贫困群众捐赠口罩、消毒液等防疫和生活用品,帮助贫困群众渡过难关。目前,我市扶贫企业共捐款27.23万元,捐物折现33.03万元。
  贫困群众也积极参与到爱心捐款活动中,共捐款44364.12元,以实际行动回报党的扶贫好政策。不少贫困户在做好自身防护的同时,主动参与疫情防控,在值班处日夜值守、参与村内卫生消毒。全市共有4092名贫困户自发投身到疫情防控一线,为疫情防控尽自己的一份微薄之力。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市投入190万元保障贫困群众生活
  本文所在版面
【第 A8 版:观 察】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)