今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
作为农业大市,聊城统筹疫情防控和农业生产,一幅别样的春耕图徐徐展开——
希望,在田野上萌动

  

□聊城日报全媒体记者钟伟
  当下,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,春耕备耕也进入了最佳时节。
  “人误地一时,地误人一年。”春季农业生产很大程度上决定着全年粮食收成,是确保农民增收的关键。聊城是国家现代农业示范区、国家农业科技园区,是优质粮食和瓜菜菌、肉蛋奶等“菜篮子”产品的主要供应基地。粮食产能常年保持在50亿公斤以上,占全省的1/10;蔬菜全年播种面积380余万亩,总产1700余万吨,是全省三大蔬菜生产区之一;年产果品54万吨,居全省前列。
  疫情当前,尽快推动春季农业生产,不仅可以有效应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,更可为疫情结束后经济正常运行打下良好基础。
  逢山开道,遇水架桥,关键靠实干。市委书记孙爱军强调,要高度重视农业生产工作,抓好春耕备播,组织好农资生产、流通、供应,加强农业技术指导,加强重大病虫害和动物疫病防控。连日来,记者在我市各地采访时看到,虽然突发的疫情给今年春耕备耕带来了诸多挑战,但春光不等人,春耕备耕已在鲁西大地拉开序幕,广袤的原野上一派繁忙景象,为丰收描摹着底色。
防疫不松农时不误春耕备耕如火如荼
  暖风徐徐,大地春意尽显。阳谷县寿张镇冀王村党支部书记冀承康已经想不起上一个囫囵觉是什么时候了——这段时间,他和村里的其他党员干部一道,一直坚守在疫情防控一线。此时,冀承康的心里还惦记着另外一件事,那就是村里的1500多亩苹果树。
  冀王村素有“苹果之乡”的美誉,眼看作为村民主要经济来源的苹果树就要浇第一遍返青水了,冀承康说不着急那是假的。当春耕遇上疫情,以果树为生的冀王村村民丝毫不敢懈怠。清园、追肥、春灌、剪枝,沉寂了一个冬天的果园里渐渐有了人气。“春天里的第一遍灌溉尤为关键,如果这个时候浇不上地,群众心里肯定着急,但疫情期间,人员管控也不能放松,我们就按地块分批次安排浇地,避免人员扎堆。”冀承康说,为了让全村的苹果树都及时“喝”饱水,村里安排专人做好设备检修、河道清淤等工作,统一进行灌溉。
  把耽误的时间抢回来!类似于冀王村火热的春耕场景遍布我市田间地头。
  高唐县姜店镇廖王村润森农作物种植合作社,在蓝天白云映衬下,冒出碧绿嫩芽的蔬菜苗透露着春天的讯息。合作社负责人刘先俊和几位村民正忙着采摘尖椒,与往年不同的是,他们都戴着口罩,相互之间也保持着适当的距离。
  “这段时间在村干部的动员下,以家庭为单位封闭投入生产劳动,不扎堆、不聚集,做到疫情防控和春耕生产两不误,群众收入有保障。”刘先俊说,合作社种了34个大棚的尖椒,每个棚大约10天摘一次,750公斤左右。通过“线下线上”两步走的策略打通销售渠道,蔬菜主要供应聊城市区以及德州市区等地,价格也和往年同期持平。“现在这34个大棚轮着摘,天天有车,群众心里都乐开了花。”种植户唐在元说。
  在东阿县姜楼镇姜楼村,站在麦田旁放眼望去,一片绿意盎然,两台自走式喷洒机铆足了劲儿往前“冲”,药剂均匀地洒在两侧的麦田中。“这大家伙就是好,除草和病害防治同步进行,速度快、效率高,还节省人工。”东阿县荣食康家庭农场理事长薄振元说,农场种植了2000多亩小麦,虽然疫情还没结束,但今年的墒情特别好,肯定会有一个好收成。
  看着火热的春耕场景,姜楼镇镇长张兴龙感慨地说:“受疫情影响而被‘封锁’的乡村总算是动起来了。市里专门为农资企业办理了绿色通行证,不设卡、不封堵,迅速打通春耕生产运输‘动脉’,让种子、化肥等农用物资‘畅行’田间地头。”张兴龙介绍,姜楼镇通过大田托管、包保服务、人员设备共享等多种方式,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。
疫情带来新挑战春耕描绘新图景
  节气不等人,春日胜黄金。疫情给农业生产带来一些新难题,但办法总比困难多,网上备耕、电商销售、专家在线“看田”……成为今年我市春耕备耕的新潮流。
  “一分肥,一分粮。十分肥,满粮仓。”眼下正值小麦陆续返青时,田间的肥、药等管理不可延误。在东昌府区梁水镇镇冯段王村,村民段金峰却并不担心。他告诉记者:“过去都是在农资店购买化肥,今年通过微信预订了20袋化肥,疫情期间也不用排队,不与人接触,避免了交叉感染,还能送货上门。”
  针对疫情防控形势,梁水镇镇依托合作社开启“线上春耕”,推出“无接触种地”服务新举措,农户们线上下单,再由农资超市统一集中送货到村口。“销售量和往年同期差不多,疫情对农业生产的影响没有想象中那么大。”该镇供销合作社农资部经理胡广峰说,虽然处在疫情防控时期,但广大农民抓好春季生产的热情丝毫不减,他每天都能接到30多个采购农资的电话。
  为全力保障春耕,我市不少地方推行了“不见面”服务,整理农资经销商信息,通过群发消息,引导群众微信下单,就近购买,减少接触,保障春耕农资“不断链”。同时,严格落实好“一企一策、一企一专班”工作制度,积极支持农资企业复工复产。数据显示,3月5日,全市农膜总资源约1.17万吨,种子总资源约1275万公斤,农药总资源约0.22万吨,均能满足农业生产需求。此外,聊城率先在山东省实施防疫期间“战疫情、保畅通”通行证制度,累计颁发通行证11706张,确保农资运输车辆规范安全畅行。
  “足不出户备春耕”,这是当前我市春耕备耕图景的一角。此次疫情,倒逼线上农业业态的服务升级。在我市,每天就有150余名农技人员采取线上线下多种方式指导农户抓好蔬菜生产。
  莘县十八里铺镇前黄楼店村村民耿爱军就享受到了这种服务。耿爱军种了两个芸豆大棚,尽管用心管理,还是出现了病害,可他并不着急,微信联系了镇农技站技术员,把病害叶片拍照上传并说明情况,技术员第一时间告诉他如何解决。
  为耿爱军解难题的是镇农技站站长吴兆国,根据耿爱军上传的照片和语音说明,他判断这次病害是由于前期浇水量过大造成的。 (下转A8版)
  东昌府区农技人员深入梁水镇镇许屯村,指导群众开展春季田管。 □钟伟孙伟
  3月8日,阳谷县高庙王镇先运辣椒合作社的社员准备培育辣椒苗。
  □钟伟陈清林刘宝鑫3月4日,在茌平区贾寨镇邢胡刘村,村民在忙着种植甘蓝。
  □蒋希伟赵玉国刘浩

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·希望,在田野上萌动
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)