今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“十项措施”稳就业

  本报讯(聊城日报全媒体记者于伯平) 3月10日,市交通运输局副局长林树军在疫情防控新形势下惠企政策系列新闻发布会上介绍,疫情防控期间,我市从加强公路保通保畅、保障疫情防控和生产生活物资运输、支持企业复工复产等方面出台了多项硬核措施,为我市经济发展提供了有力支撑。
  林树军介绍,根据相关规定,我市在新冠肺炎疫情防控期间,2月17日零时起至疫情防控工作结束,收费公路免收车辆通行费(含收费桥梁和隧道),免费对象为依法通行收费公路的所有车辆。
  在疫情防控期间,各类生产、生活物资运输尤为重要。林树军介绍,我市严格落实防疫应急运输车辆绿色通道政策,保障防疫应急物资和人员运输车辆“不停车、不检查、不收费”,优先便捷通行。在疫情特殊时期,将重要生活物资纳入应急运输保障范围,落实绿色通道政策,确保“三不一优先”。为更好地服务农民工安全、便捷返岗,满足企业复工复产需求,由地方政府组织的农民工返岗包车,纳入疫情防控应急运输绿色通道政策范围,免收高速公路通行费。省内运输煤炭、油气、化工、机械设备、农资、进出口货物、邮政、快递等物资及人员车辆纳入疫情防控期间“重要物资运输类”范围,正常缴纳车辆通行费,优先保障通行。对粮油、蔬菜、肉蛋奶、水产品等农产品运输车辆,严格落实不停车、不检查、不收费保障措施,优先便捷通行。
  根据相关规定,我市对道路运输车辆年审时间到期但因疫情原因暂时无法进行车辆审验或不具备相关审验条件的,允许其年审周期自动向后延续至疫情结束之后45天。疫情期间,各地交通运输部门不对未开展技术等级评定、车辆年审逾期或到期未审验的道路运输车辆进行处罚。
  本报讯(聊城日报全媒体记者洪祥通讯员杨凯)3月10日,记者从疫情防控新形势下惠企政策系列新闻发布会上获悉,为应对新冠肺炎疫情,聊城市劳动就业办介绍了省、市出台的一系列稳就业政策,包括企业一次性用工补贴、一次性吸纳就业补贴、职业介绍补贴、小微企业吸纳高校毕业生社会保险补贴、阶段性延长社会保险补贴和岗位补贴期限、就业见习补贴、就业扶贫车间补助、省市两级创业孵化示范基地运营补贴、社会保险免减缓延政策、失业保险稳岗返还政策十项内容。
  市就业办主任宁吉木介绍,稳就业政策涉及到的相关企业,最多补贴50万元,最少按每人120元进行补贴。
  企业一次性用工补贴政策适用对象是春节期间(腊月三十至正月十六)开工生产的疫情防控重点物资生产企业。按照每人每天200元的标准给予企业用工补贴,每个企业补贴最高不超过50万元。
  职业介绍补贴适用于我市辖区内的公共就业服务机构、经营性人力资源服务机构。2月4日至5月4日,介绍技能型人才和职业院校、技校、高校毕业生到我市企业、个体工商户就业并签订1年以上劳动合同的,由企业所在地按每人120元的标准给予职业介绍补贴。
  一次性先就业补贴政策适用对象是我市辖区内的各类企业,2月10日至3月10日,企业复工新吸纳就业、签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按照每人1000元的标准给予一次性吸纳就业补贴。
  对疫情期间正常经营、吸纳贫困劳动力就业的就业扶贫车间,根据吸纳贫困劳动力就业人数给予适当补助。
  园区运营补贴政策适用于经认定的省级、市级创业孵化示范基地、创业示范园区、留学人员创新创业示范园、人力资源服务产业园区。补贴方式是疫情期间为中小企业减免租金,给予最长3个月的运营补贴。补贴标准为减免租金金额的30%,最高50万元。
  市人社局大力推行智能化认证和全程网办服务,推动各项优惠政策落实由“人找政策”向“政策找人”转变,为广大企业提供优质高效服务,保障企业复工复产,促进劳动者就业,确保全市就业局势总体稳定。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“十项措施”稳就业
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)