今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
由“面对面”到“屏对屏”
——市文化和旅游局积极引导文化培训类企业线上教学
  

□聊城日报全媒体记者贾新伟赵琦通讯员张文淼
  当前,疫情防控工作进入关键时期,为促进我市文化和旅游产业尽快复苏,在全力打好疫情防控阻击战的基础上,市文化和旅游局科学应对文旅产业新形势,确保文旅产业健康发展,多措并举,全面推动文旅企业复苏,引导、鼓励艺术培训类文化企业开发、开放线上教学资源,为战“疫”贡献力量。
  全市艺术培训类文化企业自觉响应号召,积极开发、开放线上教学资源,让孩子足不出户就能接受书法、音乐、美术等多种艺术教育,停课不停学,线上文化培训迎来新高点。
大观国艺
  “‘短’字写得挺好,‘豆’字就有些松散了……”
  “通过这段时间的线上书法学习,大家都有很大的进步。今日内容,课下多练习,写完直接发群即可……”
  疫情发生以来,大观国艺积极开发、开放线上教学课程,组织多样性的教学活动,通过微信群、短视频、直播、公共邮箱共享等多种方式,引导孩子在家上课学习,形成了“老师线上教学,学生在家聆教”的良性互动。
  在大观国艺书法微信群里可以看到,老师提前将视频录制好,集中时间带着学生一起学习。线上课程结束后,布置线下作业,学生在家自主完成作业,并发到群里,老师逐一点评。这个字该怎么写、技巧是什么、以后要注意哪些问题……两三个字,老师点评的语音少则十几秒,多则近一分钟,种种疑难,被一“网”打尽。
  大观国艺毛笔书法老师肖庆洲,每天为学生录制教学视频,涵盖颜体、柳体等多种字体,确保疫情防控期间书法教学不间断。而18集书法微电影《翰墨中华》公开课,则带着孩子们在颜真卿、欧阳询等书法大家的经典作品中尽情徜徉。
  书法、国画、古筝、围棋……传承国学经典,启蒙琴棋书画,几十天下来,大观国艺的线上教学已初见成效。邢兆苒小朋友一直在学习颜体楷书,线上与老师积极互动,原本性格内向的他,如今都能隔着屏幕大胆向老师提出问题了。
  “通过线上学习,孩子的书法非但没有落下,字反而写得越来越好,现在在家也能静下心来好好练字了。”四年级学生王光昕的妈妈对大观国艺的系列线上教学非常认可,在给老师回复的信息中,她这样说。
  “看着学生们一天天的进步,自己从内心感到高兴。我们愿意与同学们、家长们一道携手前进,共克时艰。”书法老师李媛媛说。
童画美术
  2月12日,聊城童画美术教育正式推出艺术课程公益在线学习活动,把教室搬到每个孩子家中,为孩子们提供与众不同的美术课。
  作为我市美术培训教育机构的典型代表,聊城童画美术教育选择抗“疫”而行、迎难而上,集结骨干教师,以孩子们在家中能够收集到的材料为学习工具,进行美术创作,精心录制每一节课程,不间断地为学员和家长提供更多的优质服务。
  “无论是线上授课,还是线下授课,课程内容、听课体验、教学效果都是相同的”,这是童画美术教育在教学中始终坚持的“三相同”原则。尽管老师们无法和孩子们进行面对面的指导交流,但每次课程结束后,童画的老师都会布置练习作业,相应的远程辅导也会持续跟进。如果孩子有不懂的地方,可以随时跟校区美术老师取得联系,家长也可以把录制好的讲课视频回放给孩子看,以此来加深理解,顺利完成美术练习、教学目标。
晓雯音乐
  不只是大观国艺、童画美术教育,从大年三十到正月初七,晓雯音乐争分夺秒完善AMT365软件,调整课堂形式,增设网络直播课程。2003年,晓雯音乐在非典时期研发了“MYMT”软件,在2013年升级转型为“AMT365”,如今又派上了用场。2月1日,农历正月初八,晓雯音乐通过AMT365线上召开开学典礼,全面启动线上授课;2月11日,晓雯音乐推出“音乐学习线上平台免费进社区”活动,为没有音乐基础的幼儿少儿提供音乐基础启蒙教育;2月15日,第一节公益课堂参与观众突破5.7万人,2月22日突破6万人……
  疫情当前,晓雯音乐还积极与临清市非遗保护中心、高唐县文化馆联合,不仅为辖区居民提供免费线上教学,同时为投身全国疫情一线(隔离病房)的白衣勇士们及他们的直系子女免费提供一整年音乐素质教育及所有课程。
小天才机器人
  聊城小天才机器人教育中心也迅速行动,以最快速度推出了线上公益人工智能大课堂。春节期间,为保障教学效果,该学校技术精英放弃假期休息时间,积极研发线上课程,同时进行多轮线上教学测试,确保教学内容全、质量优。授课结束后,及时和家长沟通反馈,不断对课程进行优化,为孩子提供更加专业的人工智能教育。自2月10日线上教学平台推出后,已有近千人在线接受教育。
  由“面对面”到“屏对屏”,变的是教学形式,不变的是市文化和旅游局、艺术培训类文化企业在疫情特殊时期对人民群众的责任与担当!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·由“面对面”到“屏对屏”
  本文所在版面
【第 A3 版:文 旅 聊 城】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)