今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
最美的风景在身边
——三十里铺镇爱国卫生运动“百日会战”掠影
  

□聊城日报全媒体记者刘桐通讯员张新宇
  为加强环境卫生整治,避免细菌病毒滋生,高唐县三十里铺镇通过科普知识宣讲、村庄清洁整治、重点场所消毒、美丽家园创建四个方面,广泛宣传和发动群众,开展了爱国卫生运动“百日会战”。

闲置坑变致富塘
  身穿皮衣皮裤,全副武装的挖藕人将半个身子浸在水中,一边踩着淤泥,一边弯着腰在水中摸索着,不一会儿,一枝完整的莲藕就“浮出”了水面。这样的场景,成为了囤庄村一抹别样的风景。但谁也不曾想到,如今莲藕满塘的地方曾是垃圾漫溢的旧坑塘。
  坑塘位于进村公路的西侧,临近村口,不少村民都借着便利,出村时将自家垃圾丢在坑塘里。久而久之,坑塘变成了村里的垃圾场。囤庄村党支部书记杨善虎一直把这件事放在心上,寻着机会让这个地方旧貌换新颜。村庄清洁整治行动开展以后,杨善虎做的第一件事就是清理坑塘,发展“坑塘经济”,促进集体增收,也为村庄换上一件新衣裳。
  “两亩地的坑塘,一亩能产4000多公斤莲藕,一年收成一次,一次收益达四五万元钱。”杨善虎说,村子里还种了1000棵国槐、红冠、红枫,树木长成时,即是村庄绿、村民富、民心美的好时节。

气质小院亮堂房
  红砖房,白漆墙,麦秸垛整齐地堆放在一旁,绿油油的两垄蒜苗生机昂扬,小院里的每个角落都干净明朗。走进囤庄村贫困户刘庆芝的农家小院,让人眼前一亮。
  “快进屋里坐,我都倒上水了!”看到自己的帮扶干部曹一鹏和村里的扶贫专干张爱英进了院子,今年82岁的刘庆芝招呼到。刘庆芝老人10年来一直一个人生活,老伴去世后,闺女不常回家,村里的帮扶干部成了她最亲的人。
  “小曹不仅带俺看好了腰病,还一周来两次,每次进门就拿起扫帚帮俺打扫卫生。疫情期间,爱英不仅来帮俺消毒,还帮俺忙前忙后地买菜买药……”说起扶贫干部,老人总有说不完的话。现在国家政策对农村补贴力度很大,刘庆芝一年能拿到高龄补贴、计生奖扶、低保、养老金等各项补助近7000元,于2017年底顺利脱贫。
  村里的帮扶不缺位,刘庆芝的心里每天都热乎乎的。虽然身有残疾,但每天一早,她都会把锅碗瓢盆摆放整齐,床褥收拾干净,房屋简陋,但窗明几净。“之前感觉都快过不下去了,现在还愿意再多活两年!”老人笑着说。

优良家风永传扬
  “我们在过年,他们却在闯关……”工整的字迹旁,书写者用彩色画笔,流畅地勾勒出“逆行者”匆忙的步伐,俏皮的裤子,各式各样的鞋子,她童真的眼神中透露着一丝坚定。近日,三十里铺镇广泛倡议开展“小手拉大手,传扬好家风,建设美丽家园”活动,镇中心小学六年级的学生杨晟涵,按照学校雅行教育要求,帮助父母打扫完家里的卫生后,在整洁的书桌前,“打卡”写下了当日的雅行少年成长日记。“雅行教育内容主题广泛,主要是培养学生养成良好的行为习惯、道德情趣等。”中心小学教师洪广智说。
  抗“疫”不落一人。疫情期间,通过父母的言传身教,孩子们争做力所能及的小事,成为了战“疫”部队的一员。“这次抗疫之战,我们不但要阻击疫情,打赢个人卫生习惯‘持久战’,更要用我们的实际行动教育好后代子孙,让爱国情怀和优良家风永久传承。”三十里铺镇党委书记张立民说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·最美的风景在身边
  本文所在版面
【第 A4 版:一 线 视 点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)