今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
高集镇:乡村景色处处新
  

□聊城日报全媒体记者娄小皓通讯员杜军
  2月28日,走进东阿县高集镇宗庄村,笔直干净的村道、整洁美化的庭院、青砖垒起的小菜园成为一道道风景线。
  “原来门口这块地我们都是随意地种点蔬菜,看起来乱七八糟,现在政府不仅统一规划,还帮我们用青砖把菜地围起来了,看起来整齐干净,很漂亮。”村民张桂英一边打理着门口的小菜园,一边介绍说。
  “我们把辖区范围内人居环境卫生的改善提升及消杀工作作为加强疫情防控工作的重中之重来抓。”高集镇党委副书记、镇长赵亚秋说。按照“家家整洁、村村清洁”自主治理行动的要求,高集镇以居家防疫为切入点,加强农村人居环境整治,号召广大群众迅速行动起来,利用防疫在家的空闲时间,开展拆除破旧房屋、清理村庄农户房前屋后、清洁庭院等家庭卫生整治行动。
  环境整治,首先是发动群众参与。“我们要把环境整治的意义、美化环境的计划挨家挨户地和群众说清楚,争取大家的支持。”高集镇要求各级干部主动进村入户,与村民面对面宣讲,同时,号召村“两委”班子成员、辖区党员,带头整治、示范引领。
  制度和措施有了,如何形成长效机制呢?高集镇开展了“红旗引领”行动,成立了领导小组、评审小组,对率先完成庭院清洁任务的家庭由村进行初审,合格后上报镇验收组复核,通过验收的由镇政府颁发“洁净庭院”红旗,在外墙安装悬挂,并由镇上出钱购买洗衣粉、肥皂等生活用品予以奖励。同时,每半月定期对“红旗户”进行复核,有条件的村实施梯次奖励,未通过复核的取消红旗资格。对多次督促行动不力的家庭,悬挂“黄旗”警示提醒。此外,在全镇各村村口悬挂人居环境整治评比牌,通报各户的得分情况,评比牌充分调动了村民参与环境整治的积极性和主动性,47个村展开了你追我赶的擂台赛。
  “环境好了,住起来当然就舒心多了。”走进村党支部书记宗西亮家,家具摆放得整整齐齐,桌椅擦得干干净净,房前屋后没有杂物,加上屋内绿植的陪衬,整个庭院显得十分清雅。“下一步,我们重点采取邻里互助、志愿者帮扶的方式帮助无自主治理能力的贫困户和鳏寡孤独老人,确保家庭卫生提升不落一户。”宗西亮说。
  如今,行走在高集镇公路上,一边是整齐划一的农田,视野开阔,一边是鳞次栉比的房屋,新栽种的景观植物,与家家户户门前的小菜园相呼应。“人人讲卫生、家家爱干净”蔚然成风,群众的幸福指数不断提高。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高集镇:乡村景色处处新
  本文所在版面
【第 A4 版:一 线 视 点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)