今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
美丽庭院景色新
  

□聊城日报全媒体记者申东方通讯员路纪凯陈东雪
  疫情防控期间,冠县范寨镇以增强农村家庭的幸福感、获得感为目标,以“家庭环境干净整洁、群众环保意识提升”为主线,倡导科学文明健康的生活方式,推动“美丽庭院”创建活动,取得了良好效果。

“书香之家”氛围浓
  走进范寨镇祁家务村白婧涵的家中,整洁的客厅、干净的书桌令人眼前一亮。白婧涵正在专心致志地学习。明白了记者的来意后,她笑着说:“这是我和爸爸妈妈一起打扫的成果。环境脏乱、杂物太多,学习起来容易分心。以后我会继续保持整洁的学习环境!”
  范寨镇通过学校的班级微信群向广大家长宣传此次活动,引导他们积极参与,与孩子一起营造舒适的学习生活环境,推动学生健康习惯养成。范寨镇政府首批评选出的20个家庭,授予他们“最美书香之家”称号,并奖励量身订制的书包。

“党员之家”强引领
  “房前屋后不堆放杂物,避免浪费,自觉进行垃圾分类……”近日,赵里庄村预备党员曹俊兰没少到乡亲家中宣传和解读政策。“虽然是预备党员,但是俺时刻以党员的身份要求自己。”曹俊兰告诉记者,自己的丈夫就是一名党员,自己也曾多次提交入党申请书。今年,她积极配合镇上开展的“美丽庭院”创建行动,带头优化家中环境,主动加入活动宣传队,发动大家共同行动。
  “美丽庭院”创建行动在该镇36个行政村开展后,900个党员家庭率先垂范,以“不达标准不罢休、不成习惯不放松”的决心,展现了工作上的负责与担当,充分发挥了党员先锋模范带头作用。

贫困家庭“双提升”
  推窗见绿、入院赏景,就是范寨镇胡里庄村贫困户胡现兰家中的写照。“这床上的四件套是镇上奖励的,每天看到它们,都能提醒自己保持卫生。”胡现兰说。此前,胡现兰家中环境较差,衣服等物品随处乱放,有时候来客人,屋里连坐的地方都没有。
  范寨镇推行“双提升”之家评选活动,采购床上四件套用于奖励,激发贫困户内生动力。为让每位贫困户及时了解镇上的政策,对于镇帮包干部来说,电话叮嘱和关心就成了常态。“一个月的时间里,每次来,家里都有新变化,人的精神面貌也在不断变好,真为他高兴。”姬劲松说。
  “下一步,范寨镇会继续坚持‘真评、真比、真奖’的原则,根据镇村实际和群众意愿,适时调整评比、奖励方案,将卫生习惯扎根于心,推进美丽乡村建设。”范寨镇党委负责人告诉记者。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·美丽庭院景色新
  本文所在版面
【第 A4 版:一 线 视 点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)