今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
严防疫情输入 加强服务保障
高新区开辟复工复产绿色通道

  本报讯 (聊城日报全媒体记者王培源通讯员楚诗韬)“现在有了健康通行卡,周一去上班就方便了。”高新区许营镇许营村村民许鑫告诉记者,自己在济南市历下区一建筑工地上班。2月27日,在申报了个人健康信息并经社区(村)防控小组审核合格后,他顺利领到了健康通行卡,而且省内通用。
  除了对个人发放健康通行卡,高新区要求,辖区复工企业、开门经营门店要全部使用“疫情商企出入平台二维码”,加强出入人员管理。高新区经贸局、住建局、教育局分别明确一名工作人员专门负责二维码推广工作,助力企业复工复产。
  随着交通检查管控放开、企业复工复产、服务业恢复营业,在外来人员输入性风险不断增加的形势下,高新区严格实施“外防输入”策略,扎实做好疫情期间外来人员防控各项工作。对所有外来人员(省外来聊和省内市外来聊人员)及境外来聊人员,高新区各乡镇(街道)及相关部门实行逐一摸排,做到底子清、情况明,建立排查台账。特别是对境外来聊人员,高新区各单位、各部门坚持靠前摸排,摸清2月10日以来由国外入境所有人员信息,包括人员基本信息、来源国家、抵聊日期、管理方式、核酸检测情况、目前健康状况等。同时,将《高新区外来人员健康情况落实统计表》和《高新区流动人员健康筛查日报表》下发各单位,安排专人每日及时报送相关情况。
  同时,高新区坚持“织密网”,即持续强化网格化管理,督促指导企业、单位、社区、村庄、宾馆等基层网格单元,进一步落实精细化管理,对外来人员做到及时登记、有效监控,确保不留漏洞死角。“看好门”,即做好外来人员疫情防控工作,夯实社区排查和防控基础,强化门卫等值守看护管理,严格进出人员体温检测,落实实名登记出入制度;充分利用小区登记信息、扫码轨迹信息、大数据分析等发现问题,做到不漏一车、不落一人;做到多方联动,强化境外人员疫情防控和服务保障,对境外返聊人员严格隔离观察,及时检测报告,切实做好服务。“严隔离”,即加强健康监测和服务,按照隔离要求标准,对外来人员分别采取居家隔离、集中隔离、企业隔离等形式,严格执行14天隔离期;省内市外持有效期内健康通行卡(码)的人员经体温检测正常的,一律放行,不再执行隔离观察措施。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高新区开辟复工复产绿色通道
  本文所在版面
【第 A5 版:走进高新区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)