今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
奏响经济发展春之声
——高唐县复工复产一线见闻

  

□文/图 聊城日报全媒体记者邹辉通讯员朱桂林赵永斌
  风雨遮不住彩虹,严寒挡不住春风。经过一段时间的稍暂停歇,高唐工业战线生产经营逐步恢复正常,经济发展引擎终于再次启动!
  一手打好疫情阻击战,一手推动经济平稳运行。当前,新冠肺炎疫情防控工作进入最吃劲的阶段,高唐防控生产两不误,与企业同向发力,通过硬核举措打通堵点,凝心聚力攻克难点,突出优势、做大亮点,以咬定青山不放松的气概和实干担当,保“存量”、控“变量”、挖“增量”,强力奏响经济发展的春之声。
时风集团的工作人员驾驶叉车装运待出口的拖拉机。
  3月8日,经过酒精消毒、体温检测合格后,记者进入时风现代农业装备产业园,园区内一派忙碌景象,一辆辆大型集装箱货车整装待发,1500余台崭新的拖拉机等待装车远航,它们的目的直指位于欧洲大陆的乌克兰敖德萨港口,成为添彩“一带一路”的又一国际贸易大单。
  身为国内农业机械装备领军企业的时风集团,肆虐的疫情并未打乱其复工的步伐。通过高端智慧制造平台、自动化设备的大量应用,让国际客商对时风在疫情下依然能够生产出质量过硬的产品充满信心。目前,时风集团生产经营平稳健康运行,国际贸易订单更是接踵而至。
  无独有偶。拥有国际先进饲料生产线的蓝山和美饲料有限公司,则顶着巨大的疫情防控压力,在政府部门的指导下复工,所有生产线满负荷运转,日产饲料300余吨,基本可以满足市场供应。企业负责人崔学良介绍,目前,企业生产的优质饲料产品,基本可以保障高唐及周边地区养殖产业“不断粮”。
  迎难而上,生产在恢复,信心在增长。近段时间,高唐对想要复产复工的企业提前介入、上门指导。对复产复工困难较大的企业,协调解决企业困难,尽快帮助企业开工复产。截至目前,高唐节后复工复产企业已超过600家,121家规上企业则全部复工,开工率为100%。
  企业生产经营恢复正常后的疫情防控,成为高唐必须面对的一场新战“疫”。高唐紧绷这根弦,严格监管,重点督导,努力构建联防联控和群防群治机制,坚决筑牢疫情“防输入”的安全屏障。
  控制“变量”强定力30个帮包团队靶向“问诊”
两天时间,获得490万元信贷资金。这并不是天方夜谭,而是高唐澳健生物的一次亲身经历。
  受疫情影响,广大消费者对高端保健品的需求快速增长。嗅到市场商机的澳健生物准备追加投入,加大优质产品的研发和市场供应力度。“缺钱”,让澳健生物的这一发展计划搁浅。商机转瞬即逝。了解到澳健生物的烦恼后,高唐帮包团队“拽着”金融部门来到企业一对一“问诊”,迅速启动疫情期间信贷绿色通道。“仅用两天时间,我们便拿到了490万元信贷资金,彻底解决了资金短缺的燃眉之急。”澳健生物负责人李延超喜上眉梢。
  疏解企业复工复产后所遇到的发展难题,不仅考验着政府的“补位”意识,更能折射出政府的服务能力。面对企业复工复产后防疫物资不足、产业链上下游不配套、资金压力大、招工困难等诸多发展“变量”,高唐出台多项惠企新政,及时采取管用办法、创新务实举措,给企业发展注入了“强心剂”,吃下了“定心丸”。
  想企业所想、急企业所急,高唐“说到做到、说干就干”。节后,高唐由县级领导带头成立了30个帮包团队,下沉到企业一线,采取一对一服务方式靶向“问诊”,重点帮助解决好企业职工返岗、物流运输、产业链上下游配套“三大难点”,全力为企业提供各类生产要素支撑,确保复工复产、复产达产、达产达效。
  在此次战“疫”中,国内一些新经济、新业态、新技术也在拔节生长,(下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·奏响经济发展春之声
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)