今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
落实优惠利率政策降低企业担保费率
我市金融系统有效支持企业复工复产

  本报讯(聊城日报全媒体记者张英东) 3月11日,记者从市地方金融监管局、人民银行聊城市中心支行、聊城银保监分局惠企政策发布会上获悉,我市金融系统坚持防疫情稳经济“两手抓”,金融行动“快、准、稳、优”,有效支持企业复产复工。截至2月末,全市金融机构本外币各项贷款余额2714.35亿元,同比增长8%,新增贷款68.99亿元,同比多增23.19亿元,有效发挥金融对经济平稳增长的支持作用。
  我市充分发挥人民银行政策工具优势,加大对有序复工复产、脱贫攻坚、春耕备耕、禽畜养殖、外贸行业的金融支持力度,向受疫情影响较大的旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输行业的小微企业提供普惠式金融服务。
  着力满足企业复工生产融资需求。我市金融系统根据不同企业情况分类施策,争取符合信贷政策的早投放、快投放。对受疫情影响造成物流成本增加、原材料紧缺、销售周期延长等需增加流动资金的企业,银行机构相应增加流动性贷款;对确需流动资金支持、资产负债率暂时超标的企业,可酌情降低资产负债率要求,给予企业一定的缓冲期,先行发放流动性贷款,帮助企业恢复生产;对生产经营正常、因疫情延误复工、还款暂时困难的企业,灵活运用循环贷款、无还本续贷、应急转贷等措施,予以展期或续贷,稳定企业授信,不盲目抽贷、断贷、压贷,不盲目进入不良或纳入征信系统,不启动起诉查封程序;对实施技术改造的复工企业,银行机构积极提供中长期贷款,优化企业信贷结构。
  强化民营小微企业融资支持。2020年,全市金融机构将通过实行贷款市场报价利率、内部资金转移定价优惠、减免手续费等方式,确保小微企业融资成本同比下降,普惠型小微企业贷款综合融资成本低于去年同期0.5个百分点。开通应急转贷服务受理绿色通道,实行转贷费用优惠费率,通过省转贷平台和市县转贷机构共同让利,中小企业应急转贷费率由每日0.1%降低至0.08%以下。中小企业应急转贷基金使用期限,确有需要的,单笔业务可延长至15天。
  进一步简化贷款审批,优化银行贷款审批程序。自企业提出贷款申请起至贷款发放,符合条件的小微企业平均办理环节不超过4个、办理时间不超过11天、申请材料不超过10件。组织融资担保机构简化客户审核材料,鼓励银行与合作担保机构建立客户资料共享机制,能共享的不要求企业重复提交,能线上提供的不要求提供纸质材料。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·落实优惠利率政策降低企业担保费率
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)