今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
担当在肩 挺身向前
——市土储集团全力推进疫情防控和复工复产
  

□聊城日报全媒体记者薛蓓蓓通讯员宋五超
  3月9日,市土储集团旗下的聊城新泺机械有限公司各生产车间内一派繁忙景象,防护完备的500名工人都在为世界五百强企业的订单日夜忙碌着。
  当前,疫情防控工作不容松懈,企业复工复产也在扎实有序推进。市土储集团坚决扛起疫情防控政治责任和社会责任,一手抓疫情防控,一手促复产复工,切实把各项工作抓紧、抓细、抓严、抓实,全力夺取疫情防控与经济发展双胜利。
  “硬核”支援防疫

为全市疫情防控筑牢数字防线
  “三天四夜,
  我们不眠不休,以最快的速度研发出疫情防控扫码识别服务系统。”市土储集团全资子公司——盛源数字城市科技有限公司技术负责人苏培俊告诉记者。疫情发生后,市土储集团及时成立以主要负责人为组长的疫情防控领导小组,在市国资委的大力支持下,组织盛源公司发挥大数据业务优势,应急开发疫情防控扫码识别服务系统。
  便捷实用、快速高效、信息可追溯,疫情防控扫码识别服务系统一经面世,便在疫情防控一线“挑起大梁”,相继在莘县、茌平区、冠县、东昌府区、开发区全域部署,并在全市规模以上企业快速推广。土储集团对所有使用单位无偿提供技术服务,为全市疫情防控筑牢了强有力的“数字防线”。
  精准推进复工复产

在发展质量方面实现新突破
  疫情防控和复工复产要“两手抓、两手硬”。市土储集团认真领会上级政策与企业生产经营的结合点,咬定全年目标任务不动摇、不松劲,在确保做好疫情防控工作的同时,加快推动企业复工复产。
  该集团全力推进重点项目建设进度,现运河五期墩台王和前后十里营安置区项目已全面复工生产。抢抓政府专项债券政策机遇,成立工作专班,加大专项债券争取力度,共有5个项目纳入国家重大建设项目库,总投资110亿元。
  坚持以新发展理念为引领,土储集团坚定完成目标任务的信心,科学分析形势,准确把握政策,快马加鞭、提速发展,顶住经济下行压力,确保2020年实现利税1.5亿元以上,其中净利润1亿元以上,努力在发展质量、发展规模、发展效益和国企建设方面实现新突破。
  聚焦土地主业

助力破解城乡发展用地瓶颈
  “发挥土地在供给侧结构性改革以及乡村振兴中的要素支撑作用,我们聚焦土地主业,助力破解城乡融合发展用地瓶颈和资金瓶颈。”该集团主要负责人说。
  土储集团大力推进土地一级开发项目,在前期运河五期项目已整理出2160亩土地的基础上,继续加快实施进度,尽快实现为政府聚财增收的目标。大力推进增减挂钩和占补平衡项目,在市自然资源和规划局的大力支持下,累计投资增减挂钩项目5.7亿元,形成指标1042亩,已全部用于市本级四个区的经营性用地;累计投资15.2亿元参与各县市区占补平衡项目整治,收储指标1.5万亩,彻底扭转了我市从外地购买指标的局面,不仅能保障郑济、雄商高铁等重大基础设施项目和民生项目的指标需求,而且富余部分可进行市外交易,实现资源变资产、资产变资金,为乡村振兴乃至我市的经济发展提供资金支撑。
  “我们以产业经营为基础,增强主业盈利能力,以资本经营助推企业快速发展,以影响力经营提升市场认可度,实现企业内在价值与社会价值的正向反应。”该集团主要负责人表示,市土储集团将以奋勇拼搏的精神状态和有力有效的务实举措,发挥好国有企业在国民经济发展中的“稳定器”“压舱石”作用,为聊城经济社会高质量发展作出应有贡献。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·担当在肩 挺身向前
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)