今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
今明两年全市新增国土绿化面积7947公顷
我市掀起春季国土绿化热潮

  编者按春风吐绿、草木初萌,又是一年植树节。
  走在大街小巷、乡路田间,只见城市绿草如茵,田野清新秀美,初春的水城大地,新绿绽放,处处生机勃勃。近年来,我市积极推进国土绿化工作,城乡环境明显改善,植绿护绿成为人民的自觉行动,生态文明理念日益深入人心,越来越多的人行动起来,植绿播绿,带来了一片好春光。
  植树造林,种下的既是绿色树苗,也是美好未来。草长莺飞春已至,植树添绿正当时!明年我市将迎来国家森林城市复审验收,我们应抓住植树好时节,多种树,管好树,让植树造林产生更多的社会效益、经济效益和生态效益,让水城大地天更蓝、地更绿、水更清!
  本报讯(聊城日报全媒体记者 蒋希伟 通讯员 赵华丽)3月8日,在茌平区菜屯镇杨清路两侧,数十名村民正在栽植杨树。他们有的骑着电动三轮车运送树苗,有的挖坑,有的浇水,现场一片忙碌的场景。“我镇是木材加工特色镇,同时也是经济林种植大镇,群众植树的积极性很高。”菜屯镇林业站负责人李骏介绍说,该镇自今年2月中旬就启动了春季绿化工作,截至目前,已完成造林面积近200公顷。
  乡村绿化美化是我市推进国土绿化扩面提质的重要内容。为抓好村庄绿化,我市因地制宜开展乡村片林、景观通道、庭院绿化、乡村绿道、休憩公园建设,去荒增绿、挖潜提质,不断提升乡村绿化质量。同时,为全面加强农田林网建设,我市坚持以现有路网、沟渠为基础,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,努力减少裸露土地和扬尘污染,有效构建农田防护林体系。此外,今年我市将继续开展森林城市“四级联创”工作,确保完成任务建设省级森林村居30个、省级森林乡镇3个,积极推动冠县、东阿县申报省级森林城市,力争打造样板示范。
  2018年10月,我市成功创建国家森林城市,明年我市将迎来国家森林城市复审验收,因此,做好今年春季国土绿化工作十分关键。我市提出今明两年完成新增国土绿化面积7947公顷、改造低产低效林687公顷的任务目标,同时新建、完善一批森林公园、湿地公园、城市游园,进一步提升森林质量,构建健康稳定的森林生态系统。
  在城市绿化方面,我市着力提升规划设计水平,优化绿化布局,按照“300米见绿、500米见园”要求,建设提升一批城市公园、绿地广场,逐步实现公园绿地500米服务半径全覆盖。搞好徒骇河、马颊河两岸和大外环绿化,着重加强市树国槐(聊红槐)、市花月季和荷花的产业发展与推广,努力打造城市立体绿色空间。
  我市还将进一步完善“林长制”体系,压实各级政府森林资源监管责任,以制度约束确保森林资源资产稳定增长。同时,我市将持续加大全市林木管护力度,确保栽一棵成一棵、栽一片成一片;以“稳定面积、优化结构、提质增效”为目标,实施经济林木的改造、更新,壮大经济林发展规模;做好自然保护地管理,及时预报、防治林业有害生物,确保我市不发生大的灾害;严格保护古树名木,对衰弱、濒危古树名木,及时采取抢救性措施,有针对性地培养、保存一批大树。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市掀起春季国土绿化热潮
  本文所在版面
【第 A3 版:民 生 在 线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)