今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
绿化工作,“走量”更要“走心”
  

□刘海恒
  草木蔓发,春山可望。无论在城市还是乡村,无论是行道边、街角旁抑或公园里,生机盎然的绿化植物作为城市景观的重要组成部分,既体现着一座城市的品位,也能给人们带来愉悦。
  当前,我市进一步推进国土绿化扩面提质,“走心”而非单纯“走量”,是做好绿化工作的关键。
  要“走心”,就要因地制宜、细心“添彩”。绿化工作不能过度追求“高大上”,结合我市自然环境、经济水平量力而为才是真。笔者在我市一些农村采访时留意到,有的村在硬化道路两旁、排水渠堤坝等处撒上了二月兰花种,天气转暖后,紫白相间的花朵连片盛放,成为美丽乡村的一道风景。播撒二月兰成本不高、绿化效果好,类似的做法值得借鉴。
  要“走心”,还要统筹谋划、精心“织绿”。长期以来,我市持续推进国土绿化和生态修复,全市绿量显著增加。面对一系列新形势、新挑战、新考验,在下步城市建设进程中,既要通盘考虑,在谋篇布局时提前规划好绿化用地,又要见缝插针,从老旧小区改造、“口袋公园”建设、“袖珍绿地”打造等小处入手,积沙成塔、集腋成裘,以绣花功夫扎实细致为城市“织绿”。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·绿化工作,“走量”更要“走心”
  本文所在版面
【第 A3 版:民 生 在 线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)