今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
人均三棵树 三年三万亩
阳谷定下近期绿化“小目标”

  本报讯(聊城日报全媒体记者钟伟通讯员杨坤)“戴好口罩,分散开点儿,忙完了最后都消消毒啊!”3月6日,在阳谷县博济桥街道许庄村,大型农机忙碌地工作着,新时代文明实践志愿服务队的志愿者们运苗、栽树、填土、浇水。经过一上午的忙碌,3000余棵海棠树苗迎风挺立,充满了勃勃生机。
  “这次植树拉开了博济桥街道今年春季林业生产的序幕,通过文明实践活动的开展,进一步增强了辖区群众关心环保、爱护环境、共建美好家园的文明意识。”博济桥街道党工委书记胡瑞恒说。
  阳谷县在全力以赴打赢疫情防控阻击战的同时,科学有序推进春季植树造林工作。该县按照“人均三棵树,三年三万亩”的思路,绿化美化村庄环境,建设绿色阳谷,今年计划新增造林1万亩,新建完善农田林网2万亩,完成新增路域林带建设2100亩。
  最近,寿张镇陈街村村民陈纪忠比较忙,记者见到他时,他正在自家宅基地后面的空地上清理杂物,平整土地,“在这里种上白蜡,几年后就是一笔不小的收入啊!”陈纪忠表示,这里原先是他的老宅子,空闲好几年了,前几天响应村里的号召,拆掉了房子,准备种树。
  如今,走进陈街村,村路整洁,林木成荫,原先断壁残垣的废弃房屋不见了,取而代之的是一片片绿油油的树苗。寿张镇结合宅基地“三权分置”工作,进一步加大空闲宅基地治理力度,积极发展村内绿化经济,实现了乡村生态建设和村集体增收的双赢。截至目前,全镇已累计收回村头荒地963.7亩、空闲宅基360亩、废弃坑塘210亩。
  “见缝插绿、应绿尽绿。”阳谷县在深入开展农村人居环境整治工作的基础上,有序推进坑塘和空闲宅基地绿化,实行村集体统一发包,由苗木种植大户统一转包一个管理区或就近的3至5个村,按收益分成的办法进行管理,盘活村内闲置土地资源。
  苗木栽种下去后,还要养得活。阿城镇从树苗的品种、购置、栽植、管护等各个环节入手,制定了补贴方案,对绿化标准高、成活率高的村,给予一定奖补,初步预算投入80万元。寿张镇推行植树“股份制”的新思路,采取“统栽统管”的方式,集体统一购苗、统一栽植、统一管护、统一砍伐,树木的收益三七分成,村委占三成,村民得七成。张秋镇把爱林护绿列入村规民约,制定了绿化维护公约,并实施“分片包干”机制,选聘党员担任“美丽村庄监督员”,负责督促检查卫生保洁和绿化养护工作。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·阳谷定下近期绿化“小目标”
  本文所在版面
【第 A3 版:民 生 在 线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)