今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
说句心里话

  编者按:鸿雁北飞送春归,一封家书寄相思。2020年,新冠肺炎疫情的暴发,扰乱了我们生活的节奏。在这场与病毒的较量中,多少人毫不犹豫地挺身而出,与爱人相隔,与骨肉分离,甘愿与离别为伴,只为全力以赴,将“疫魔”阻在高墙之外。市公安局刑警支队民警郝宪奎和市看守所女子大队副大队长胡龙伟就是一对坚守战“疫”一线的夫妻。分离28天,郝宪奎写给妻子的一封家书,情真意切,既道出了对妻子深深的牵挂与思念,又展现了关键时刻公安民警迎难而上,舍小家顾大家,毫不畏惧的忠诚与担当……老婆:
  还好吗?一晃28天过去了,不知道坚守在高墙内的你现在怎么样?我最担心你失眠的毛病……
  还记得2020年1月31日那天,你刚刚值完班回到家,还没来得及休息,就接到了单位的电话。来不及和两个孩子亲热温存,来不及回应老人的嘱托叮咛,也来不及和我深情拥抱,简单收拾了一些生活必需品,就匆匆地踏上了去单位的通勤车。在你走出家门的那刻,我分明看到你眼含着泪水。
  随着疫情防控形势不断变化,你们驻所执勤的日子也由刚开始的15天变成了21天,又由21天变成了30天……如今,你离家驻守执勤已经28天了,无法想象每天都上夜班是怎样一种超出常人的负荷,但只有这样才能保证监所的绝对安全,就像你平时常说的,“我们每名监管民警都是一面铁壁铜墙!何况咱还是一名党员,当组织需要的时候,咱们更要带头上!”
  还记得恋爱时和你说的话吗?我说,没有你,我生命失去了颜色。这28天,我感觉是我人生中最焦虑、忙乱的日子。你不知道,自从你执勤后,咱妈也因为去过确诊病例工作过的超市而被居家隔离,咱爸还需要照顾刚做完支架手术的奶奶。作为一名刑警,因为疫情防控,我的工作也是前所未有的忙。我只好反复和咱大儿子沟通、商量:“妈妈去执勤了,你已经5岁多了,是个大男子汉了,必须帮爸爸照顾好两岁的弟弟……”他好像一下子长大了不少,比以前更知道照顾弟弟、心疼弟弟了。只是很多次看到他临睡前对着你的照片说“妈妈,我好想你”时,我也常常湿了眼眶。
  没有电话,不能视频,得不到一丝关于你的讯息,看不到你的模样,让孩子听一听你的声音都成为一种奢望。对于孩子来讲,你是一个“失信”的妈妈,说好的过两个星期六、星期天就回家,这都过了好几个了,还不见你的影子……老婆,我理解你当时那种匆匆离家上岗的心情,因为在那一刻,你是一名战士!作为双警家庭的我们,越是在危难时刻,越要迎难而上,入警时的铮铮誓言犹在耳边回荡,我们不改初心,尽忠职守,无怨无悔。我们是孩子的爸爸妈妈,但我们更是守护家国的忠诚卫士。
  “不忘初心、不负韶华”,身为刑警的我也以时不我待、舍我其谁的决心全身心投入到工作中,用自己的实际行动来践行一名党员民警的初心和使命。在这场没有硝烟的战场上,我是多么希望,通过我们的负重前行换来那个“没有口罩,没有距离”的世界!
  老婆,纸短情长,道不尽丝丝想念。风雨定能送春归,我和孩子在家等着你……待到摘下口罩归来时,请让我深深地拥抱你,道一句“亲爱的,辛苦了!”愿花枝春满,山河无恙,人间团聚,为祖国祈福的同时,也希望你能顺利完成自己的任务。
  加油,老婆!
  爱你的老公宪奎2020年2月28日

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·说句心里话
  本文所在版面
【第 A4 版:公 安】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)