今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
郭中华:30多天,战斗在“指挥中枢”
  

□聊城日报全媒体记者夏旭光通讯员王金梅
  一天内梳理推送1400多条信息并进行反馈、30余天未曾休息、“一门三警”全部战斗在防“疫”一线……
  疫情防控期间,郭中华作为市公安局东昌府分局疫情防控领导小组办公室副主任,以强烈的责任感和使命感,把“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的要求落实到各项工作中,充分发挥指挥中枢作用,圆满完成各项工作任务。
既当指挥员又做战斗员
  今年春节,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情让郭中华的生活比常人更多了些灰色。
  1月24日,父亲去世刚3天,郭中华就接到同事打来的关于疫情防控的紧急工作电话。疫情就是命令。她立刻忍住内心的悲伤,安排人员,指导疫情防控工作的开展。1月26日是大年初二,她主动请命,义无反顾地走上抗击疫情的前沿阵地,开始了繁忙的工作。
  一个时代有一个时代的精神底色。作为共产党员,她坚守使命和担当,冲锋在前,不畏艰险,以自己的实际行动诠释了人民警察的信念与忠诚。
  郭中华既当指挥员,又做战斗员,和大家一起24小时加班加点,克服任务紧、头绪多、人手少的困难,死盯死守,落实工作措施,完善工作机制,畅通沟通渠道,创造性地开展工作。在统计各项数据、汇报各项工作的同时,她把上级公安机关下发的数据第一时间推送至区指挥部和疾控、卫健等部门,并与交通部门加强联络,形成合力,不漏掉一个需要掌握的情况、不放过一丝一毫的危险。
吃住在单位成工作常态
  从大年初二开始,郭中华就牢牢守在疫情防控的岗位上,没休息过一天。她每天都工作到深夜,有时甚至到凌晨,吃住在办公室,把家和单位的两点一线合二为一。
  1月27日,郭中华接到紧急指令,一天内要把1400多条信息进行梳理推送,并反馈工作情况。她迅速带领专班工作人员和值班的民警一起,科学分工,按照分批工作和接力完成的方式,用内部传输方式搭建沟通桥梁,排序、查询、推送、反馈、上报,形成一个闭环,一直工作到第二天凌晨4:30,全部完成了工作任务。
  其实,处理这样的紧急情况已成为工作的常态。在出现确诊病例后,她更是每天组织一到两次集体研判,梳理相关情况、整理各项材料、查询必要信息、对各单位的值班值守和巡逻防控加强调度,统筹掌握各项工作任务。
5分钟打3个电话
  她曾在一首诗中写道:“家和国的距离,是两个带有血汗和泪水的字眼——奉献。我用奉献把家和国的距离缩短,我用奉献把对丈夫、儿子的爱圆满。”
  每个人心中都有一抹温情的色彩。不管再忙再累,就算没有时间吃饭,郭中华每天也都挤出5分钟的时间打3个电话:
  每天要给母亲打一个电话。郭中华的母亲已年迈,做完手术才一个多月,又遭受了老伴离世的打击。郭中华因为工作忙碌不能回家尽孝,只能怀着愧疚之情每天给母亲打个电话,听母亲唠叨两分钟,为老人疏解心情。
  每天给孩子打个电话。孩子在外地当警察,大年初一,接到归队的命令。郭中华匆匆给孩子收拾好行李,亲自把孩子送上抗击疫情一线的车。在电话里,她带着牵挂叮嘱孩子专心工作,做好各项防护措施,要经受住风雨的洗礼和风浪的考验。
  每天给丈夫打个电话。同为警察的丈夫刚刚做了一个小手术,但他坚持轻伤不下火线,每天也是加班加点工作。她为不能帮着消毒换药、不能给丈夫做一顿可口的菜饭、甚至衣服都不能为丈夫清洗而内疚,只能在电话中给丈夫说声抱歉。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·郭中华:30多天,战斗在“指挥中枢”
  本文所在版面
【第 A4 版:公 安】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)