今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
岗位之外 职责仍在
  

□聊城市百货大楼金鼎商厦钱娟娟
  我是百大金鼎商厦的一名营业员,说起我的工作,内容并不复杂,但是每天要面对脾气秉性不同的顾客,就要更加用心、更加细致。同时,百货商场是一个开放的空间,是供大家购物、休闲的公共场所,对于工作在这里的我们来说,不仅要负责接待临柜的顾客,耳朵听到的、目光所及的范围都是我们日常要负责的地方。在这个空间内,每天发生的点点滴滴就构成了我们的工作日常,也给我带来了不一样的收获。
  记得有一天中午的1点钟左右,我像往常一样,站在厅口迎接顾客,突然发现从远处走过来一个小男孩,年龄大概在5、6岁的样子,孩子边走边东张西望,旁边也没有家人陪伴。在商场,经常有家长带着孩子来逛街,有时家长在店内购买东西,孩子耐不住性子就会在周围跑来跑去地玩耍,我们的工作人员也会帮忙照看。但这次我看这个孩子神情不太对劲,而且周围也没有大人陪伴,就想上前问问他情况,没想到,还没等我开口,孩子“哇”的一声哭了起来,“阿姨,我找不到妈妈了……”“宝贝,别害怕,阿姨来帮你找妈妈,咱们先别哭,你记得妈妈的电话吗?可以把妈妈的电话告诉阿姨吗?妈妈肯定没走远,别着急,阿姨一定帮你找到妈妈。”边安慰孩子,我边让孩子进厅来坐下,等他情绪稍微稳定了一些,我就问了问孩子的名字,然后找来了一些零食给孩子。
  经过安慰,孩子慢慢不哭了,好在孩子虽然年龄小但是能断断续续地说出妈妈的手机号。问清楚家长的手机号,我第一时间就拨通了男孩妈妈的电话,“喂,您好,请问您是小泽(化名)的妈妈吗?宝宝现在在我们柜组呢,是四楼东区的衣香丽影专柜……”“好好,我马上就来!”电话另一头,家长也是焦急万分。
  不一会儿,孩子妈妈赶来了,见到孩子赶紧抱在怀里,眼圈红红的,满是担心地责备道:“妈妈试衣服,让你好好待着等着,又乱跑,吓死妈妈了……”孩子见到妈妈一时间没有反应过来,也不说话,眼神有点木木的,我想,应该是刚刚害怕的心情还没平复。“您别着急了,孩子小,可能看见好玩的就跟着跑远了。”我又转身安慰孩子:“宝贝,以后出门得好好牵着妈妈的手,别再让妈妈丢了哈。”听了我的话,孩子撅着小嘴使劲地点了点头。孩子妈妈对我再三感谢:“我正在那看衣服呢,一转头发现孩子没了,赶紧放下衣服出来追他,我还怕他坐电梯下楼,我想先在四楼找,如果找不到我真不知道该怎么办了,太感谢你了!”“没事儿,这都是我们员工应该做的。”
  送走了母子两人,我才松了一口气,回想刚才的事情,确实有些“惊险”,好在及时发现了走丢的孩子,我也为自己能帮助到顾客感到欣慰。虽然这只是工作中的一个“小插曲”,但也提醒着我在工作中要细心、要认真。虽然发生在厅外的事不在我的岗位职责内,但这并不代表我就可以视而不见。乐于助人、用心关爱别人,这应该是我们每个人时刻应该具有的道德品质,日常的点滴小事,让顾客感受到我们的细心和耐心,我想,这才是我们与顾客正确的“相处之道”吧。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·岗位之外 职责仍在
  本文所在版面
【第 A5 版:百大周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)