今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
市民政局
严守战“疫”流动防线

  本报讯(聊城日报全媒体记者苑莘通讯员张庆华)为做好疫情期间流浪乞讨人员和求助人员服务保障,市民政局结合聊城市地处京九铁路沿线、流动人口较大等特点,及时将救助工作纳入疫情防控重点,采取多种措施,督导全市共9个救助站紧紧守住战“疫”流动防线。
  该局建立了应急值守制度。各救助站第一时间成立了疫情防控工作组,制定落实疫情应急预案和工作方案,坚持领导带班、值班人员24小时在岗制度,保证求助电话畅通,严密应对新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作。完善了疫情防控应对能力。为提高工作人员和救助对象防疫能力,编印了《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,站内配齐了体温测量器、医用口罩、消毒液、抗病毒药品等防护物资,定时对接待大厅、救助生活区域、办公区域及救助专用车辆等进行全方位无死角清洁消毒,工作人员进入救助房间消毒、送饭、清理时着隔离衣、戴口罩、手套,接触外来人员或外出执行救助护送任务回来后做好消毒工作,保证工作人员自身防护安全。及时调整救助服务流程,在站内设置了隔离室,确保单人单间,防止交叉感染。对受助对象进行“先测量体温、后入站登记”,详细了解身体情况后,耐心询问流出地区,并通过全国救助管理信息系统核实。
  为做好疫情防控期间的救助管理工作,该局还加大街面巡查救助力度。各救助管理站坚持开展夜间巡查救助工作,对城区重点区域和场所进行巡查,及时发现及时救助救治。并开辟了绿色通道,对经排查核实可接纳入站的受助人员,在专门设置的爱心防护区域为其做好衣物更换及随身物品的消毒处理工作,消毒完毕后在应急隔离室进行观察,一旦发现疑似高温体征(体温达到或超过37.3摄氏度)的求助人员,迅速进行紧急隔离并上报;对发现有发热、乏力、咳嗽等疑似症状的求助及流浪人员,及时转往医院进行隔离观察或治疗。1月25日至今,全市9个救助站在疫情期间共救助流浪乞讨人员42人,目前站内56人,无疫情发生。
  市社会福利院等民政服务窗口严格落实疫情防控措施,有效保障了群众健康权益。 □王莎莎
  3月5日,市民政局机关党委开展了“学雷锋”主题党日活动,志愿者来到中巨社区,走访商铺67家,宣传疫情防控知识。 □田晶

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·严守战“疫”流动防线
  本文所在版面
【第 A6 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)