今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
——疫情防控一线社区工作者掠影
平凡﹃英雄﹄的非凡坚守
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员张庆华杨晓翠
  英雄不只是活在历史和记忆中,真正的英雄就在我们身边。他们默默地为这个世界奉献自己看似不起眼但却举足轻重的力量,让我们得以安生,倍受感动。
  “社区是最基层的工作单位,直面居民,疫情工作的防控严密与否全在咱,社区是疫情最重要的防线,也是最后的底线,咱们守住了,大家才能平安!”东昌府区柳园街道办事处新时代社区书记李强说。
  大年三十晚上8点,李强突然接到街道办事处紧急会议通知,作为老社区书记的他,一直关注着疫情发展,敏感地意识到了防疫事态的严峻。会后立刻赶回社区开始安排部署防疫工作,直到深夜才返回家中。
  从大年初一一大早,一直忙到晚上11点,李强完成了新时代社区辖区值守点的选址、布置、人员调度、物资安排等工作,动员全体村居党支部委员及党员30人、物业工作人员20人、社区全体组成了共60人的一线防疫值守大队,在全辖区的11个居民小区开始值守消毒。
  他们要与疫情争分夺秒!
  2月2日,街道第一个检测为阳性的疑似病例出现。晚上10点,李强和社区专职副书记李文明来到建材家属院门前等待救护车的到来,一面电话联系安抚着患者周某,一面汇报和协调。关键时刻,临危不乱,随即安排排查建材家属院的其他居民信息。为控制疫情不扩散,第二天对该小区采取了全面封闭。周某住院期间,李强一直关注着其需求及心理状态,并及时做好家属安抚工作。周某的家属感激不已,主动表示只要社区有需要,随喊随到。
  隔离人员隋某有一个10个月大的孩子放心不下,想带着孩子跟对象去隔离,李强耐心地做了隋某与其家属一个多小时思想工作,并承诺隔离期间有任何事情社区都会尽全力帮助,隋某这才放心去了医院。隋某出院后在宾馆隔离期间,不断给李强发信息表示感谢。
  一个集中隔离人员是超市员工,身体不好,李强几次给她买药送到隔离点,她对象多次想要来社区当面表达感谢,都被李强婉拒。
  李强觉得病毒看不见摸不到,存在安全隐患,危险的工作,参与的人越少越好,接送隔离人员、做隔离人员家属思想工作能自己去的就自己去,需要帮手就喊着李文明一起,把社区危险降到最低。李强说:“大灾大难面前,疫情蔓延这么厉害咱们能控制住,这就是团结的力量,是咱国家最大的底气。”
  新时代社区是街道确诊患者最多的社区。疫情爆发点市区某超市也隶属其辖区,社区统计的超市购物人员多达六七百人,工作量之大可想而知。李强把资料发到社区工作群里,大家自动把名单划分完,挨家入户逐个通知。社区内大都是多层建筑,连续排查都是靠着双腿一层层地爬楼梯入户,频繁地敲门导致大家的手都是疼的。
  让李强感动的是,疫情防控期间,整个社区除非特殊原因没有一个人请假,同事们对他安排的工作都没有怨言,疫情让大家的力量紧紧凝聚在一起。社区只有8个人,4个男同志、4个女同志,除了李强和李文明,其他六位同事名叫夏晓华、孟静、王道臣、金倩倩、张笑添、李鹤。李强跟李文明做好分工,一个主外一个主内,前期巡查小区、门岗执勤、宣传通知、消毒灭杀,后期办理复工手续、健康卡工作,哪一个环节都得是大家协同合作。
  这就是基层社区工作者奋斗在疫情一线的真实写照,没有什么豪言壮语示人,不愿意被冠以英雄之名而赞颂,他们最迫切的愿望不过是疫情早点结束,让身心好好放松一下。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·平凡﹃英雄﹄的非凡坚守
  本文所在版面
【第 A6 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)