今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
春风送暖植树忙
  

人和街道
□聊城日报全媒体记者路子强通讯员孙悦
  3月10日上午,小雨后的空气更加清新。在高唐县人和街道十里园村,贫困户洪玉山、姚官海等十余人正戴着口罩给坑塘中一片新栽植的杨树苗浇水、涂白,忙得不亦乐乎,爽朗的笑声此起彼伏。
  结合人居环境整治行动,十里园村收回坑塘、废弃宅基地、路边及边角旮旯等集体土地40余亩。如何利用好这些土地,实现效益最大化?十里园村贫困户较多,经过村“两委”商议,并征求村民代表的意见,村里决定把这些土地用于扶贫事业。人和街道扶贫办得知这件事后,及时和村里取得了联系,建议村里种植扶贫树,不但收益高,还基本不用管理,省时省力。
  方案制订后,人和街道利用扶贫资金6000余元,为十里园村购进了1000余棵速生杨树苗,并雇佣机械挖好了树坑。消息传开,村里的贫困户十余人手拿工具赶来,义务出工。“5年后,这些树预计能收益9万元,极大地鼓舞了贫困户的干劲。”人和街道扶贫办主任陈红霞告诉记者。
  “绿色扶贫”是人和街道对扶贫方式的新探索,目的是增加扶贫产业的造血功能,增强贫困户的脱贫后劲,目前全县其他镇(街)还没有这种模式。去年人和街道投资2万元在相庄村也种植了50亩扶贫林,种植速生榆树2000多棵,5年成材后预计可获得收益15万元。
  据人和街道党工委副书记任钦龙介绍,扶贫树由贫困户负责日常浇水、剪枝等管理,成材后收益全部用于扶贫事业,可有效解决贫困群众增收致富过程中缺资金、无技术、少带动的问题。“绿色扶贫是一种产业帮扶,在提高贫困户收入的同时,使村庄更加整洁,环境更加优美,一举多得!”
大布乡
  本报讯(聊城日报全媒体记者布双起通讯员郑雪果)春回大地,万物复苏,阳谷县大布乡积极组织开展乡村绿化美化活动。截至目前,全乡已完成树坑打点10000余个,树木栽植3500多棵。
  多点发力,遍地“开花”。面对“打造省道S249西段绿色廊道、乡级主干道路绿化、基本农田防护林网建设和村级闲散土地绿化利用”等多重任务,大布乡按照“统一安排、多点发力”的原则稳步推进,并采取“重活雇佣机械、轻活亲力亲为”的方式完成。乡林业站负责统一规划、购置绿化苗木、打点挖坑,村委会负责组织人工栽植、浇水和管护等后续工作,确保了植树造林多点发力、遍地“开花”,工作质量和工作效率同步提高。
  监督指导,注重实效。植树造林期间,乡党委科级以上领导干部一律下沉到村庄一线。公路两旁、田间地头不时就会出现干部巡检的身影。他们不仅能全面了解村级植树造林的进度情况,对植树造林工作进行现场指导,也能及时帮助村民解决植树造林工作中可能遇到的问题和困难,从而确保工作实效。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·春风送暖植树忙
  本文所在版面
【第 A6 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)