今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“乡土树”成绿化主力军
  

十八里铺镇
  本报讯(聊城日报全媒体记者于伯平通讯员段燕红)“现在出门就能看到整洁的街道,心情都好了。”3月10日,莘县十八里铺镇田集村村民路书英告诉记者。十八里铺镇利用植树的黄金节点,号召全镇所有村庄植树绿化,取得良好效果。
  “今年,村庄绿化以乡土树种为主,乡土树种数量占村庄绿化树种使用数量的70%以上。”路书英说,乡土树种具有适应性强、抗性好、投资少、绿化效果好等优势,镇里鼓励我们各村庄种植国槐、白蜡、枣树、柿子树、石榴树等乡土树种,形成自然健康的森林生态系统。
  该镇要求村驻地绿化率达到35%以上,村内和村周围闲散宅基地、空闲地全部绿化;村居内主要街道两侧各栽植一行以上适宜的行道树或种植适宜的花草、灌木。休闲广场乔木、灌木结合绿化;村域绿化乔木树种达到15种以上,村驻地人均拥有乔木数量达到5株以上;村域内主要道路绿化率、水系绿化率均达到95%以上;宜林荒滩地绿化率达到100%以上,林网林带控制率达95%以上。
  为了提升农村人居环境,充分利用土地资源,十八里铺镇鼓励农村利用庭院、闲散宅基、村头荒地、坑塘、沟渠、道路等进行绿化美化,种植既有经济效益又有绿化美化效果的瓜果、中药材、经济苗木、花卉等作物。农户庭院根据群众植树习惯,全部栽植上适宜的乔、灌、花、藤本等植物。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“乡土树”成绿化主力军
  本文所在版面
【第 A6 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)