今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
开发区:
线上线下齐发力 凝聚战“疫”正能量
  

□高庆贺
  “打赢疫情防控阻击战,需要强有力的防控措施,也需要正能量来强信心、暖人心、聚民心、筑同心。新闻战线要在做好防控措施宣传解读的同时注意多发掘先进典型,文艺战线要引导文艺工作者创作一批优质的战“疫”作品,搞好搞活社会宣传……”在近日召开的疫情防控宣传舆论引导工作调度会上,开发区宣传办主任姚振华对工作进行再安排、再部署。
  开发区宣传办把疫情防控宣传工作作为当前压倒一切的重大政治任务,严格按照中央和省、市的决策部署,实施顶格响应,高强度运行战时宣传工作机制,为全区坚定信心、同舟共济、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战提供了强大精神动力。
舆论引导有声有色
  开发区两委班子领导带头冲在一线、周密部署、主动作为,与全区人民共同努力、抗击疫情,及时跟进现场采访报道;记者深入集中隔离医学观察点采访,带好口罩、手套,现场录制挖掘新鲜素材;在抗击疫情一线,各部门、乡镇涌现出了不少先进典型、感人事迹,记者紧密跟进、选树典型、广泛宣传……
  疫情防控工作开展以来,开发区宣传办把疫情防控作为锤炼“四力”的战场,在电视栏目、报纸、新闻网、微博、信、头条号等平台,第一时间发布权威信息,全面做好防控措施解读和典型宣传。开设了“众志成城坚决打赢疫情防控阻击战”“疫情防控在一线”等专题专栏,深入挖掘疫情防控工作中涌现出来的典型事迹、典型人物,高频次宣传开发区的防控举措和成效。先后在大众日报、大众网、聊城日报、今日头条等媒体刊发《防控看担当聊城供电一名供电所所长的战“疫”担当》《点赞!聊城开发区一村民自发捐赠2吨消毒粉》《静待春暖花开时——探访开发区密切接触者集中隔离医学观察点》等新闻报道200余篇,头条号发布的相关作品点击量最高超过40万人次,形成了良好的宣传效果,为全区疫情防控工作提供了强有力的與论支持。
社会宣传家喻户晓
  “出门戴口罩,完事把家还;进门先洗手,阳台晾衣衫;居室常通风,确保空气鲜;科学来防护,绝不信谣言;灾祸不可怕,敬畏大自然……”为了引导公众科学预防,宣传办引导辖区文艺工作者积极创作山东快书《温情大自然》等作品,在网络广为传播。
  疫情发生以来,严峻的疫情防控形势深深牵动着全区文艺工作者的心。宣传办坚持正确宣传引导,主动担当,积极作为,号召全区广大文艺工作者、爱好者编创曲艺、歌曲、短视频等人民群众喜闻乐见、生动鲜活、便于宣传推介的文艺作品。山东快书《温情大自然》、歌曲《等待春天》、公益宣传片《众志成城守护水城》等一大批高质量的文艺作品在很短的时间内被创作出来,并在电视、微信公众号等媒体上播放,得到了辖区群众的一致好评。
  同时,宣传办积极指导各乡(街道)利用电子屏、宣传横幅、墙体标语、喇叭广播等形式,全面、不间断地科普防疫知识,提升群众的自我防护意识和能力,坚定信心,鼓舞士气,凝聚起打好疫情防控阻击战的强大合力。截至目前,全区累计印发《公众预防新冠病毒明白纸》、倡议书各4.5万份,制作宣传条幅200多条,印制《预防新冠肺炎宣传册》2万册,在微信公众号、头条号等网络媒体平台推送防疫知识近400条,利用村村响应急广播播报内容100多条,确保了防控知识家喻户晓、人人皆知。
责任落实不折不扣
  宣传办主要领导坚守岗位、靠前指挥,疫情期间,全区网吧、电影院、KTV、书店、经营场所全部关停。
  疫情发生后,宣传办第一时间召开领导班子会议,传达学习中央和省、市、区对疫情防控工作的总体部署和具体要求,研究安排开发区疫情防控宣传指导工作,组建疫情联防联控宣传和舆情管控组,统筹做好全区疫情防控宣传工作,督促公共文化服务场所、文化企业、网吧、电影院等落实应急关停指令,尽全力遏制疫情蔓延势头。同时,迅速行动、提前谋划、持续作战,大力开展社会宣传、文艺宣传、新闻宣传和网络宣传,呈现出党委领导、社会协同、公众参与的良好局面,营造出万众一心、防控疫情、众志成城、克服困难的浓厚舆论氛围。
  街道社区作为防控第一线,任务繁重,形势紧迫。宣传办积极响应开发区党工委关于各级机关、企事业单位党组织和在职党员“下沉”一线,进一步充实基层防控力量,协助基层构筑红色防线的号召,组织党员干部第一时间下沉一线“双报到”,积极联系协调疫情防控物资,和街道社区工作人员共同抗“疫”,做好登记排查、重点监测、宣传引导、关爱帮扶等各项工作,进一步织密了疫情防控安全网。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·线上线下齐发力 凝聚战“疫”正能量
  本文所在版面
【第 B1 版:今日开发区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)