今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
李孟祥:战“疫”一线的老支书

  □刘伟玲
  “这都是俺村村民自发捐的款,一共64户、8150元,大家都想着要为疫情防控贡献点力量。我年纪大了,不会用微信转账,还是跑趟银行吧,心里踏实。”聊城物流园区冯庄村党支部书记李孟祥一边整理捐款明细,一边笑呵呵地说。
  李孟祥是“50后”,有着近20年党龄、18年村党支部书记经历,政治警惕性和敏锐性极高。1月24日,大年三十,聊城疫情防控阻击战打响,李孟祥没有丝毫犹豫,想到第二天大年初一是村民相互串门拜年的日子,他立即跑到大队部,利用大喇叭一遍遍地重复着“不要走亲访友、不要串门拜年、不要聚集扯闲篇、不要聚餐打牌;要戴口罩、勤洗手、勤消毒……”的宣传语,竭尽全力保障全村村民的生命安全和健康。
  在冬日的寒风中,李孟祥和村里其他党员干部、志愿者共同坚守岗位,已在防控一线连续奋战40余天。他挨家挨户发放防疫宣传彩页,排查出省外返
  村人员1名,督促其居家隔离14天。安排专人每天对村里五保户、烈军属等困难群体家居及大街小巷全面消杀。全村只设置1个出入口,建立24小时值班制,严控人员和车辆出入。严格落实测体温、登记等防控措施,有条不紊地进行全方位管控。雪花洋洋洒洒漫天飞舞的时候,他们顶风冒雪执勤的身影,成为党员示范岗上一道靓丽的风景。
  考虑到村里60周岁以上及五保户、烈军属不方便出门采购生活物品,细心的李孟祥老支书和村两委干部自发捐款4600元,购买土豆、白菜、馒头等物品,发放到每一户,使全村老年人倍感温暖。他又自费购买了鸡蛋、苹果,送到了11户五保户和烈军属家中,老人们连声道谢。
  榜样的光辉永远都是耀眼的。在李孟祥及村干部的感染下,村民们也纷纷献出爱心:好青年谷云见捐赠酒精30桶、口罩100个;闫庆国捐赠酒精100桶;亢甲奎捐赠5箱方便面、5箱火腿肠;还有人送来桔子、苹果、蔬菜……“党和政府照顾我们那么多年了,东西没多有少,是我们的一点心意。”村里五保户李以严、赵保伍和闫庆芳3位老人也来捐款。疫情面前,真正彰显出了全村人的大爱。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·李孟祥:战“疫”一线的老支书
  本文所在版面
【第 B3 版:一 线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)