今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
孟玉华:舍小家顾大家的“白衣天使”

  □贺庆彩
  2020年的春节对于开发区东城社区卫生服务中心的主治医师孟玉华来说,是一段难忘的时光。她舍“小家”、顾“大家”,放弃假日时间,白天坚持在发热预检分诊门诊和门诊病房值班,晚上和同事轮流到高速公路路口测体温。
  2月8日,正月十五这天,孟玉华正准备包水饺,突然接到通知——前往密切接触者集中隔离医学观察点值班。虽然前一天在高速路口测了一晚体温,身体非常疲惫,但她深知作为一名医务工作者的使命:“基层社区人员没有去武汉前线支援的机会,就应在本地干一些力所能及的事。”孟玉华简单和丈夫、儿子交代了几句,毅然前去值班。
  2月9日,孟玉华再次接到通知——到市疾控中心学习新冠肺炎的鼻咽拭子采集。回到隔离点后,她又肩负起了采集新型冠状病毒肺炎咽拭子标本的重
  任。
  孟玉华其实有一个特殊的家庭。2015年,她的丈夫突发疾病,手术后丧失了行走能力,成了高位截瘫,本来幸福的三口之家,瞬间跌落谷底。面对正在读初三的儿子和不能自理的丈夫,孟玉华选择了坚强。她边上班边照料丈夫,每天早晨四点半坚持起床跑步,锻炼好身体。如今丈夫在她的照顾下,身体有了好转,孟玉华的儿子也很懂事、很争气,2019年以文科630分的优异成绩被武汉大学录取。一次,儿子打电话说学校通知让报一下家庭困难情况,可以免学费并且补助生活费。孟玉华毫不犹豫地说:“儿子,咱家不需要,你妈能行。那些贫困山区的孩子更需要国家和学校的资助。”
  得知孟玉华要去隔离点值班,她的一个朋友想向单位反映她的家庭情况,却被她拒绝了。
  孟玉华说:“仁者医心。工作中不是只有疲惫,收获更多的是价值认同和满足感”。作为一名全科医生,在日常的门诊忙碌之余,她还是一名签约医生,负责为辖区居民提供健康医疗服务。在抗击新冠肺炎疫情的“考试”中,孟玉华交出了高分答卷。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·孟玉华:舍小家顾大家的“白衣天使”
  本文所在版面
【第 B3 版:一 线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)